© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» вместе с другими молодежными объединениями организовала обсуждение предложений по улучшению качества жизни людей.

Мероприятие прошло неподалеку от ставропольского стадиона «Динамо» на открытом воздухе в формате «открытого микрофона».

За 60 секунд молодые спикеры излагали суть своих предложений, после чего получали обратную связь. Зрители-эксперты поднимали таблички с надписями «Хочу знать больше», которая дает право выступающему продолжить рассказ об инициативе еще в течение 30 секунд, либо «Ну такое…» – эта фраза означает, что предложение не поддерживается или считается неактуальным. Присутствующие представители власти краевого и федерального уровней отметили, что такой формат народных обсуждений и взаимодействия стоит взять на вооружение и им. Остались довольны и общественники.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Я восхищен тем, что здесь происходило. Сегодня здесь в открытом формате обсуждались реальные предложения по дальнейшей работе, которые необходимо реализовывать, – отметил председатель координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов.

Идеи молодежи коснулись различных областей: безопасности дорожного движения, поддержки молодых ученых в приобретении жилья, восполнения дефицита кадров и многих других вопросов, волнующих ставропольцев. Судя по всему, многие из них найдут отклик в высших эшелонах власти. Одна из жизнеспособных концепций заключается в том, чтобы у обладателей материнского капитала появилась возможность вложить его в покупку автомобиля в том случае, если достойное жилье уже имеется.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Я отец троих детей, и чтобы отвезти их вместе с супругой в поликлинику, нам с ней нужно вызывать сразу два такси. Мы не помещаемся в одно, да и не у каждого такси есть столько кресел, сколько нам нужно, – поделился директор фонда «Чистая память» Александр Хусаинов. И добавил, что необходимо включить в перечень разрешенных вариантов вложения средств маткапитала и траты на лечение от смертельных болезней детей и их родителей. Идея нашла практически единогласный отклик у аудитории.

В стороне от предложений не осталась и супруга Александра Елена. Девушка является сертифицированной доулой, оказывающей немедицинскую, психологическую и эмоциональную поддержку женщине во время беременности, родов и после них. Многодетная мать не смогла присутствовать на мероприятии и записала видеоролик. Ее инициатива заключается в том, чтобы разрешить присутствие квалифицированных доул во время партнерских родов по согласованию сторон.

– В клиниках крупных российских городов такая практика уже существует. Почему бы и нам не взять это на вооружение, так как не у всех женщин есть мужья или мамы, способные поддержать в ответственные моменты жизни. Исследования показывают, что присутствие доулы во время родов снижает риск проведения операции кесарева сечения на 39 процентов и повышает вероятность возвращения женщины в роддом за последующими детьми. С целью поднятия уровня рождаемости в крае предлагаю возможность внедрения данного проекта, – обратилась к присутствующим Елена Хусаинова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Не менее интересные дополнения в имеющуюся законодательную базу предложил директор молодежного центра «Патриот» Иван Пальцев. Он выступил с инициативой дополнить нацпроект «Культура» пунктами, позволяющими реконструировать старые кладбища. А руководитель организации «Волонтеры-медики» Виолетта Ширинян предложила учитывать добровольческую деятельность абитуриентов при поступлении в средние специальные учебные заведения.

Интересные идеи получат поддержку на краевом и федеральном уровнях. Подводя итог мероприятия, присутствующий в качестве почетного гостя губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что лучшим результатом «открытого микрофона» будет реализация идей от инициативной молодежи, но с активным участием ее представителей.

– Я хотел бы, чтобы все выступающие с энергией брались за дело. Без человека ничего не сделается, – заключил Владимир Владимиров.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Идея за 60 секунд / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2021 г.