© Фото: stavminprom.ru

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак в режиме видеоконференции провел заседание федерального штаба по газификации.

В заседании приняли участие представители профильных федеральных министерств, главы регионов, – в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Рассмотрен ход выполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по ускорению процесса газификации регионов и проведению социальной догазификации населения. Обсужден порядок взаимодействия с единым оператором газификации ООО «Газпром газификация» по техническому присоединению к газовым сетям.

Как отметил зампред Правительства РФ, в настоящее время заканчивается первый этап подготовительной стадии догазификации, связанный с проработкой подзаконной базы и внесением изменений в отраслевое законодательство, уточняющих параметры, критерии и условия догазификации населения.

– До конца августа мы должны принять изменения в ряд нормативно-правовых актов, разработанных федеральными органами совместно с субъектами, коллегами из Государственной Думы, партии «Единая Россия» и Администрации Президента РФ. Речь, в частности, идет о том, что подведение газа до границ земельного участка должно быть бесплатным для населения, это будут расходы операторов газификации. Мы входим в стадию реализации программы догазификации населенных пунктов, которая также предусматривает оказание комплексной услуги, при желании домовладельца, по прокладке газопровода на территории домовладения. Сбор заявлений на догазификацию ведется непрерывно. Наша задача – максимально активизировать и дебюрократизировать работу. Чтобы люди могли получить доступ к газу без излишних формальностей и в возможно короткие сроки, – подчеркнул Александр Новак.

Повестку заседания прокомментировал глава Ставрополья.

– На Ставрополье уже проведена инвентаризация населенных пунктов с точки зрения доступности газораспределительных сетей. В крае утвержден план-график социальной догазификации индивидуальных домовладений, он рассчитан до 2023 года. Сейчас в него включены уже более 9 тысяч домов. Безусловно, эта цифра будет расти по мере поступления новых заявок от ставропольцев. Их прием продолжается, – отметил Владимир Владимиров.

Справочно. Единым оператором газификации на территории Ставропольского края определено ООО «Газпром газификация». Обратиться с заявкой на социальную догазификацию можно через официальный сайт «Газпром газораспределение Ставрополь», а также местные газораспределительные организации. Типовые формы заполнения заявок размещены на интернет-портале министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Пресс-служба губернатора СК.

На Ставрополье утверждён план социальной догазификации / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2021 г.