3 августа 1942 года гитлеровскими войсками был захвачен город Ворошиловск (Ставрополь). Оккупационный режим на Ставрополье просуществовал более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года.

Немецкий историк Вильгельм Тике в своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942 – 1943 гг.» так описывает взятие города: «Со взгорья открывался прекрасный вид: по ту сторону долины на плоской возвышенности лежал утопающий в абрикосовых и сливовых садах Ворошиловск… Наши моторы взревели. Повсюду были видны следы налетов авиации нашего 4-го воздушного корпуса...»

Захватчики пытались установить на оккупированной территории «новый порядок». При наличии городской управы во главе с бургомистром реальной властью обладала военная комендатура. Гитлеровцы превратили Ворошиловск в огромную перевалочную базу вооружения и всего военного имущества. Газеты оккупационной власти публиковали приказы и распоряжения: о замене старых вывесок и табличек на учреждениях новыми, на русском и немецком языках; предписание о снабжении города электричеством и водой; о сдаче огнестрельного оружия и другие.

На сайте Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве можно увидеть карту Ворошиловска на немецком языке, снимки, сделанные фашистами на улицах оккупированного города, – Нижний рынок, Крепостная горка с еще не взорванной колокольней, повседневная жизнь горожан.

Краевая столица была освобождена воинами 347-й стрелковой дивизии в ночь на 21 января 1943 года. Последствия вражеской оккупации и военных действий для Ставрополя оказались тяжелыми. В городе погибло около 8 тысяч человек, в их числе 4 тысячи жителей были расстреляны, 660 душевнобольных Ставропольской психиатрической больницы умерщвлены в «душегубках».

Наталья БЫКОВА

Чёрная дата Ставрополя – оккупация / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2021 г.