© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополь поступили первые партии средств индивидуальной защиты для безопасной организации выборов.

Пока шла разгрузка, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Ставрополя Любовь Горгома (на снимке) рассказала, как будут организованы выборы, чтобы никто из участников избирательного процесса не заразился COVID-19. Подробные инструкции получены за подписью председателя Центризбиркома Э. Памфиловой и руководителя Роспотребнадзора А. Поповой.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Все рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении выборов будут строго выполняться, – отметила Любовь Ивановна. - Термометрия будет проводиться лицами не из числа избирательной комиссии на входе в помещение, где находится избирательный участок. В течение всех трех дней голосования – 17, 18 и 19 сентября - членам комиссии, наблюдателям, представителям правоохранительных органов, всем, кто по долгу службы находится на избирательном участке, будет измеряться температура не реже, чем через четыре часа. В случае обнаружения повышенной температуры (выше 37,1 градуса по шкале Цельсия), ухудшения самочувствия человека необходимо изолировать в специально приспособленном для этого помещении и пригласить медицинского работника».

Все процедуры, связанные со взаимодействием избирателей с членами избирательной комиссии, будут осуществляться с применением мер санитарно-эпидемиологической безопасности при использовании средств индивидуальной защиты. Члены комиссии будут снабжены защитными экранами, которые будут обрабатываться антисептиком каждые четыре часа. Это правило касается также всех поверхностей, с которыми соприкасаются люди.

Избиратель на входе после измерения температуры и дезинфекции рук получает одноразовую маску, перчатки, ручку для индивидуального пользования. Обязательно при этом соблюдение безопасной дистанции в полтора метра.

«Мы уже продумали, как избежать массового скопления людей, разделить потоки голосующих и тех, кто уже проголосовал, – пояснила Любовь Ивановна. – На полу будут нанесены специальные указатели движения. Не рекомендуются на избирательном участке рукопожатия, другие физические контакты, прием пищи, напитков, кроме воды. Кстати, водой, употребление которой рекомендуется правилами для всех, кто долго находится в помещении для голосования, уже запаслись в достаточном количестве».

Кабинки должны быть без передней шторки, чтобы избежать соприкосновения людей с поверхностью ткани, но при этом расположены так, чтобы не нарушалась тайна голосования.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Документ, удостоверяющий личность, должен предъявляться в развернутом виде, без передачи в руки члену комиссии. Бюллетени для голосования также будут передаваться бесконтактным способом. Для их заполнения в кабинке для тайного голосования должна использоваться индивидуальная ручка, которую выдадут избирателю при входе в помещение для голосования.

На выходе из избирательного участка предусмотрены специальные емкости для сбора и дальнейшей утилизации индивидуальных средств защиты.

«Все продумываем до мелочей, следуя полученным рекомендациям, – акцентировала Л. Горгома. – Все будет сделано для того, чтобы никто не принес домой инфекцию».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Чтобы выборы были безопасными / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2021 г.