© Фото: Л. ОГАНЕСИ

85 лет со дня основания отметит предстоящей осенью Ставропольский краевой театр кукол. На информационных ресурсах СКТК открывается новая рубрика, в которой будет подробно рассказано об истории театра.

Активное развитие театров кукол по всей стране началось в 30-е годы прошлого столетия, а в Москве тогда появился Государственный центральный театр кукол.

Постановление об открытии театра кукол в городе Ворошиловске (так раньше назывался Ставрополь) вышло в 1936 году. Директором и художественным руководителем театра был назначен Т. Григорович. Учреждение культуры находилось тогда в Пятигорске, но создавалось как передвижное, то есть, артисты должны были играть спектакли на различных площадках края.

Весной 1939 года приказом краевого отдела искусств базу театра кукол переводят в Ворошиловск, выделив помещение в клубе «Спартак». А первыми спектаклями в репертуаре театра стали «Каштанка», «Иван-царевич», «Сказка о мертвой царевне», «Терем-теремок». Многие образцы этой нестареющей сказочной классики и сегодня присутствует на афишах театра, поставленные новыми режиссерами и актерами в обновленном в ходе реконструкции историческом здании Ставропольского краевого театра кукол.

Наталья БЫКОВА