© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В августе – начале сентября на Ставрополье происходит массовый сбор урожая арбузов. Они уже заполнили торговые ряды. О том, как правильно выбрать сезонное лакомство, корреспонденту «Ставропольской правды» рассказали на бахче Пономаревых. Если в интернете пишут, что о спелости арбуза свидетельствует земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле, или яркий звук, который раздается при стуке об плод, то Роман Пономарев считает, что к делу нужно подходить иначе. Важно доверять не советам из сети, а реальному продавцу, потому как каждый сорт полосатого плода имеет свои особенности.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

«Я могу сразу сказать, что стопроцентно зрелый арбуз выбрать невозможно. Например, на бахче мы выращиваем 38 сортов, и каждый имеет свои признаки спелости. Например, «Супермальчик» на поле выбирается по трем «барашкам», когда он спелый, то приобретает «долькообразный» вид. «Чернокорый арбуз» при созревании имеет одного «барашка» и жёлтое пятно, «Мурашка белокорая» – выбирается по цвету. Поэтому обобщать их признаки нельзя. Как бы это банально ни звучало, но я рекомендую обывателю во время покупки арбуза довериться продавцу. А ещё советую приобретать арбузы у одного и того же фермера, который дорожит своим именем, репутацией и хорошим отношением клиента», – посоветовал Роман Пономарев.

Кстати, за качеством арбузов, овощей и фруктов, которые поступают на прилавок, тщательно следят специалисты управления Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркивают, что в случае приобретения товара «с рук» итог может быть непредсказуемым. Тем более, очередной мониторинг, который провели на Ставрополье специалисты, показал, что не все продавцы добросовестно следуют нормам закона.

В ходе проверок на прилавках нашли некачественные овощи и фрукты, к тому же, в ряде случаев отсутствовала маркировка и товаросопроводительная документация. Нарушителям выписали штрафы на сумму 48 тысяч рублей. Кроме того, с реализации снято 18 партий плодоовощной продукции объемом 68 килограммов.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В связи с этим в региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где продукция проходит контроль качества и безопасности. В случае, если возникли сомнения, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю – подать обращение в электронном виде на официальном сайте или лично в МФЦ в письменной форме.