© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Первую победу одержали во втором туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона ставропольские динамовцы. В Нальчике наши земляки одолели местных спартаковцев.

В последние годы победить в КБР наша команда не могла. В мае позапрошлого года бело-голубые, правда, добились в столице соседнего региона «сухой» ничьей – 0:0, но не более того. Однако неприятная традиция наконец-то прервана – воспитанникам Романа Удодова удалось вернуться из Кабардино-Балкарии с тремя очками.

По сравнению с прошлым кубковым поединком против «Кубани Холдинга», в ставропольском стартовом составе произошла всего одна замена – вместо нападающего Альберта Курачинова на поле появился опорник Виктор Аветиков, который занял место второго «лимитчика». Кстати, для молодого полузащитника эта встреча стала дебютной в нынешнем сезоне.

Видоизменилась и расстановка – отдавая должное «гладиаторам», которые славятся своей атакующей игрой, тренерский штаб укрепил середину поля, а в роли единственного форварда выступал Георгий Кучиев. Впрочем, ему при первой же возможности активно помогали товарищи, в том числе и защитники. Чуть забегая вперед, отметим, что успех гостям принес именно удар специалиста оборонительного плана.

Первые минуты ушли на разведку боем, причем ни один, ни другой коллектив ситуацию особо не обостряли. Достаточно сказать, что первый «горячий» момент во владениях Анатолия Малашенко возник лишь в середине первого тайма – когда наш вратарь после флангового навеса практически снял мяч с головы Артура Ольмезова. Почти тут же цель пытался поразить Данил Бенедык, но его удар заблокировал Максим Яковлев.

Визитеры ответили опасным ударом в исполнении Михаила Борисова. После розыгрыша штрафного наш центральный защитник пытался повторить свой бомбардирский подвиг из прошлой кубковой встречи (напомним, что гол Михаила принес команде победу в предыдущем противостоянии с клубом «Кубань Холдинг»), однако в этот раз круглый снаряд пролетел над перекладиной. Под занавес первого тайма Борисов вновь оказался в центре внимания, отправив-таки мяч в сетку, однако гол не был засчитан из-за офсайда.

Тем не менее, нашим парням удалось-таки «распечатать» ворота хозяев с помощью своего «тайного оружия» – защитников-голеадоров. Своеобразную эстафетную палочку у Борисова перехватил Александр Белозеров: успех гастролерам принес очередной стандарт, который завершил левый оборонец «Динамо», после розыгрыша штрафного буквально вколотивший спортивный снаряд в сетку – 1:0.

Почуяв, что дело может закончиться печально, «гладиаторы» большими силами пошли вперед, однако опасных выстрелов в их исполнении оказалось немного. Причиной тому была грамотная и четкая игра гостей на подступах к своим владениям. Более того – в концовке поединка динамовцы применили высокий прессинг, вынуждая оппонентов с трудом переходить в атаку и ошибаться на подступах к своей штрафной площадке. В итоге финальный сигнал зафиксировал первую в нынешнем сезоне викторию ставропольской дружины на выезде. Кроме того, наш коллектив продлил свою беспроигрышную серию до четырех поединков (три победы, одна ничья).

– Тяжелая игра с хорошим, обученным соперником, она отняла много сил, большого преимущества у кого-то не было, – отметил наставник «Динамо» Роман Удодов. – На каждом участке поля была борьба, никто не хотел уступать, и мы, я считаю, наиграли мы на победу. Я ей очень рад. Благодарен ребятам за самоотдачу, за то, что проявляют характер. Не хочу сглазить, но ребята нас слышат, в каждой игре выходят биться. Приятно, что формируется хороший коллектив с хорошими исполнителями. И очень хочется, чтобы мы так двигались и дальше.

– Матч оставил неоднозначное впечатление, – резюмировал, в свою очередь, главный тренер «Спартака» Хасанби Биджиев. – С одной стороны, эпизодами у нас получалась надежная игра и в обороне, и в атаке, но нужно реализовывать свои моменты. С другой, мы прекрасно понимали, что основной проблемой для нас будут стандартные положения, у соперников очень много высоких игроков. Так и получилось. Однозначно такие матчи отдавать нельзя – вместо того, чтобы забрать три очка, мы их отдали сопернику. Конечно, результат разочаровывает, но отдельные моменты в игре внушают оптимизм.

Другой краевой коллектив – «Ессентуки», в Махачкале встречался с «Легионом Динамо». Уже в дебюте наши земляки устроили принимающей стороне «колодный душ» – Дмитрий Яськов на третьей минуте вывел визитеров вперед. Правда, в середине первого тайма Курбан Курбанов со штрафного восстановил статус-кво, а уже во второй половине встречи Шамиль Саадуева оформил дубль и принес хозяевам успех – 3:1. Стоит также отметить, что заключительные минуты ставропольская дружина провела в меньшинстве – получив вторую желтую карточку, поле досрочно покинул Макс Дзиов.

Несмотря на поражение, ощущения безнадежности от игры «курортников» (как это бывало в прошлом сезоне) нет. Команда наконец-то забила первый гол в сезоне и достаточно долго сдерживала напор серьезного соперника.

– Я доволен командой в плане самоотдачи, желания, постепенно и в тактическом плане мы прибавляем, – подчеркнул главный тренер клуба «Ессентуки» Валерий Заздравных. – Команда у нас новая, молодая, думаю, наши победы еще впереди. План на игру выполнялся, мы действовали от обороны, забили быстрый гол, грамотно, компактно перестраивались. Но, к сожалению, в концовке не дотерпели, пропустили необязательные голы.

Третий наш делегат во втором дивизионе – пятигорский «Машук-КМВ», получил три очка, не выходя на поле. Противостояние «курортников» с «черноморцами» не состоялось из-за вспышки коронавируса в новороссийском коллективе, которому пока что засчитывают технические поражения со счетом 0:3.

Составы команд

«Динамо»: Малашенко, Чернышов, Борисов, Евинов, Белозеров, Яковлев (Сорокин, 65), Крутов (Далиев, 60), Майсултанов (Колесников, 83), Гаранжа (Цканьян, 83), Аветиков (Сорокин, 69), Кучиев (Тимаков, 69).

«Ессентуки»: Кулик, Лаврентьев (Шамин, 57), Бурков, Карапетян, Дьяконов (Лебединский, 90+), Магомедов, Абусалимов, Блиадзе, Дзиов, Забродин (Моргоев, 57), Яьсков (Джафаров, 77).

Остальные результаты второго тура: «Кубань-Холдинг» – «Форте» – 0:1, «Алания-2» – «Махачкала» – 0:3, «Дружба» – «Ротор-2» – 0:2, «Чайка» – СКА – 0:1, «Анжи» — «Туапсе» – 1:0.

В третьем туре шестого и седьмого августа встречаются: «Ессентуки» — «Машук-КМВ», «Динамо-Ставрополь» — «Чайка», «Махачкала» — «Кубань-Холдинг», «Ротор-2» — «Алания-2», «Туапсе» — «Дружба», СКА — «Анжи», «Черноморец» — «Спартак-Нальчик», «Биолог-Новокубанск» — «Легион-Динамо».

Положение команд

-                  |  М  В  Н  П   М   О
-----------------------------------------
1. Динамо Мх       |  2  2  0  0  6-0  6
2. Легион Динамо   |  2  2  0  0  6-1  6
3. Форте           |  2  2  0  0  4-0  6
4. Анжи            |  2  2  0  0  4-0  6
5. Динамо Ст       |  2  1  1  0  2-1  4
6. СКА             |  2  1  1  0  1-0  4
7. Биолог          |  1  1  0  0  5-0  3
8. Чайка           |  2  1  0  1  3-1  3
9. Ротор-2         |  2  1  0  1  2-3  3
10. Машук-КМВ      |  1  0  1  0  1-1  1
11. Спартак Нч     |  2  0  1  1  0-1  1
12. Кубань-Холдинг |  1  0  0  1  0-1  0
13. Черноморец     |  1  0  0  1  0-3  0
14. Туапсе         |  0  0  0  2  0-4  0
15. Дружба         |  2  0  0  2  0-5  0
16. Алания-2       |  2  0  0  2  0-6  0
17. Ессентуки      |  2  0  0  2  1-8  0 

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.