В научно-практической конференции, проходившей в Каире, принял участие заместитель муфтия Ставропольского края по международным связям, доктор арабского языка и литературы Шихабудин Гусейнов. Конференция была посвящена институтам фетв и организации общественного мнения в эпоху цифровых технологий. (Для сведения: фетва – это решение муфтия, принимаемое на основе мусульманской юридической практики.)

В столице Египта встретились многочисленные религиозные деятели с мировым именем, муфтии, министры по делам религий и ученые-богословы из 85 стран, в том числе из Алжира, Эстонии, Боснии, Австралии, Пакистана и других. ⠀

На пленарном заседании выступили: верховный муфтий Арабской Республики Египет Шавки Аллам, доктор Мустафа Мадбули, премьер-министр Египта Амр Талаат, министр связи и информационных технологий Египта Юсеф Бельмахди, министр по делам религий и пожертвований Алжира, муфтий Иорданского Хашимитского Королевства, шейх Абдул-Карим Аль-Хасавина, секретарь Всемирной исламской лиги (г. Джидда), доктор Абдул Рахман Аль-Зайд и другие .

В ходе дискуссии спикеры обсудили вопросы, связанные с информационными технологиями, в том числе в условиях пандемии, и теми фетвами, которые выносили муфтии разных стран. Научное мероприятие проходит под патронажем президента Египта Абдул Фаттаха Ас-Сиси.

Наталья БЫКОВА