На 84-м году жизни скоропостижно скончался кандидат наук, автор шести книг и сотен публикаций по вопросам истории, жизни, быта и культуры казаков, член Союза журналистов, потомственный казак Пётр Стефанович Федосов.

Невозможно пересказать все, что сделал Пётр Стефанович для Северного Кавказа, Ставрополья, казачества. Он был первым атаманом первой организации казачьего возрождения на Ставро-полье «Ставропольский краевой союз казаков», казачьим полковником, инициатором и ветераном возрождения казачества в России.

Родился в 1937 г. в станице Расшеватской, был из поколения детей войны. Пережил нелегкое детство, но постоянно учился и самосовершенствовался. Окончил Грозненский нефтяной институт, занимался геофизикой, сейсморазведкой полезных ископаемых, был кандидатом исторических наук. Всю жизнь оставался тружеником, был постоянно занят работой и при этом всегда находил время для доброго слова и поддержки окружающих его людей.

Пётр Стефанович был инициатором лучших начинаний, автором множества книг и публикаций. Не случайно и по праву его считали лучшим казаковедом региона, историком и публицистом.

В конце 80-х годов, когда началось движение за возрождение казачества, Пётр Стефанович, как потомственный казак, принял в нем самое активное участие, а вскоре возглавил оргкомитет по подготовке и проведению казачьего круга на территории Ставропольского края. 28 сентября 1990 года на Первом большом казачьем круге он был избран атаманом Ставропольского краевого союза казаков.

Оставив профессиональную деятельность, он полностью посвятил себя благородной цели возрождения казачьих традиций, обычаев и культуры. Пётр Стефанович стал членом совета атаманов, членом правления Союза казаков СССР, а затем России. Через три года казаки Ставрополья и республик Северного Кавказа избрали его атаманом Кавказской казачьей линии.

В 1993 году по его инициативе при администрации Ставропольского края был создан отдел по вопросам казачества, несколько позже – департамент по делам нацио-нальностей и казачества, Фонд возрождения казачества и Общество любителей казачьей старины. В 1998 году Пётр Стефанович Федосов был избран председателем совета стариков Ставропольского казачьего округа, а в 2000 году на Большом казачьем круге – председателем суда чести Терского казачьего войска, а затем и председателем суда чести Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска.

Светлая память Петру Стефановичу!

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.

* * *

Имя Петра Стефановича Федосова, безусловно, навсегда останется в истории Ставрополья и Северного Кавказа как одного из инициаторов и организаторов движения за возрождение казачества.

Его родословная прослеживается в «Списках приказных разрядов» Российского государства, где отмечены казаки-однодворцы, охранявшие границу на Рязано-Белгородской засечной линии.

Детство Петра Стефановича пришлось на трудные годы Великой Оте-чественной войны 1941-1945 годов, в которой погибли практически все мужчины как по материнской, так и по отцовской линии, в том числе и его отец. Пётр начал работать в колхозе с самого раннего детства, чтобы помочь семье. Он успешно учился в школе, затем в Григорополисском училище механизации сельского хозяйства, работал некоторое время до службы в армии трактористом в Расшеватской МТС.

После армии Пётр поступил в Грозненский нефтяной институт на специальность «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». Молодой человек с интересом учился, занимался научной работой, много времени отдавал общественной жизни, возглавлял комсомольскую организацию вуза. Получив диплом инженера-геофизика, преподавал в родном вузе. Затем долгое время трудился на разных должностях в тресте «Ставропольнефтегеофизика». Результаты работы исследовательских партий были им обобщены и стали основой кандидатской диссертации Петра Федосова, а в практическом плане помогли открыть несколько новых залежей нефти и газа.

Когда в начале 90-х прошлого века вспомнили о репрессированных казаках, вышли законы, ставшие основой для возрождения казачьих обществ, на Ставрополье инициаторами движения за возвращение казакам доброго имени стали представители интеллигенции. В их числе был инженер-геофизик Пётр Стефанович Федосов.

Сила общественной инерции не способствовала быстрому решению вопросов по созданию казачьей организации. Для их решения, безусловно, нужен был человек с характером, целеустремленный, обладающий организаторским талантом, конечно же, из числа потомственных представителей казачьего сословия. Пётр Стефанович, несомненно, обладал всеми этими качествами. В 1990 году на первом (учредительном) круге Союза казаков России был создан Ставропольский краевой союз казаков. Атаманом по праву был избран Пётр Федосов. Сам он всегда повторял, когда речь заходила о том времени, что в одиночку без помощи товарищей не справился бы. Однако соратники называют именно его фигуру ключевой.

Петра Стефановича с полным правом можно назвать миротворцем. Когда в начале 90-х годов в Чечне развернулись боевые действия, силой своего авторитета ему во многом удавалось снизить накал межнациональных страстей. Первый атаман твердо стоял на позициях интернационализма. Именно по его инициативе созданная в свое время общественная организация «Конгресс горских народов» была переименована в «Конгресс народов Кавказа», и казаки как субэтнос получили возможность войти в ее состав.

Отдельного внимания заслуживает его деятельность по сохранению истории казачества. К кандидатской по геологическим наукам добавилась еще одна. Пётр Федосов получил звание кандидата исторических наук, защитив диссертацию на тему «Линейное казачество в освоении Степного Предкавказья в конце XVIII – начале ХХ вв.». Много лет, начиная с 2004 года, он работал заместителем директора Ставропольского филиала МГГУ имени М.А. Шолохова. И здесь его деятельность была тесно связана с популяризацией казачьей культуры, традиций, обычаев.

Этот человек не умел сидеть без дела. Если он появлялся в редакции «Ставропольской правды», то почти всегда с новой идеей – или написания статьи о казачестве, или приносил новую, еще пахнущую типографской краской книгу. Одну из последних книг он написал к 210-летию своей родной станицы Расшеватской.

Казачий полковник Пётр Федосов написал свыше 370 статей и 10 книг (четыре в соавторстве) по казачьей тематике. Его имя внесено в энциклопедию «Казачество» наряду с другими выдающимися казаками России.

Светлая память Петру Стефановичу Федосову!

Коллектив редакции «Ставропольской правды».

Первый атаман / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2021 г.