© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Журналисты побывали на одном из объектов капитального ремонта системы водоснабжения населенных пунктов Шпаковского округа и города Ставрополя.

По поручению губернатора поставлена задача обеспечить качественным водоснабжением 13 населенных пунктов Шпаковского и Грачевского округов, которые летом особенно страдают от перебоев подачи воды.

«Шпаковский групповой водовод протяженностью более 30 км, запитывающийся от городской сети Ставрополя, построен был еще в 70-е годы прошлого века. За прошедшее с тех пор время потребление воды выросло в 2,5 раза, и водовод уже не справляется с этой нагрузкой. Жители испытывают дефицит воды, особенно в весенне-летний период, когда увеличивается разбор воды в связи с поливом огородов, – пояснил первый заместитель министра ЖКХ края Евгений Маслов. – В связи с этим в конце 2020 года по поручению губернатора Владимира Владимирова здесь начались работы по замене изношенных коммуникаций. На эти цели в 2021 году из краевого бюджета выделено более 95 млн рублей. Сегодня первый этап запланированных работ находится в стадии завершения. Уложено 8 км труб, остается еще 4 км. После этого мы сразу же приступаем к проработке вопроса по финансированию второго этапа капитального ремонта».

Это еще порядка 21 км новых полиэтиленовых труб взамен старых, изношенных. В планах в будущем году до начала весенне-летнего периода полностью завершить работы и обеспечить людей нормативным водоснабжением в достаточном объеме.

«Все работы предприятие выполняет собственными силами, – отметил технический директор ПТП «Сенгилеевское» филиала «Центральный» ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Геннадий Крикуненко. – Здесь в настоящее время работают две бригады. Готовят траншею под укладку полиэтиленовых труб роторным экскаватором, что позволяет смягчить влияние земляных работ на плодородный слой почвы. Кроме укладки водовода приходится делать обратную рекультивацию сельскохозяйственных земель. Специалисты выполняют все работы на объекте без отключения потребителей, вода в необходимом объеме заранее закачивается в резервуары-накопители. Однако надо учитывать, что ресурс поступает сегодня еще по старым коммуникациям, которые периодически рвутся. Конечно, в связи с этим не избежать некоторых перебоев в водоснабжении. О том, насколько назрела необходимость капитального ремонта, свидетельствуют места разлива воды во время аварийных порывов старого водовода. Их легко найти. Здесь соответственно лучше растет кукуруза, подсолнечник...».

После сдачи первой очереди коммуникаций в конце августа вода пойдет по модернизированному участку, в связи с этим значительное улучшение в подаче воды ждут села Старомарьевка, Надежда, хутор Кизилов и район Ташлы города Ставрополя.

О полном решении проблемы с водоснабжением в населенных пунктах, которые запитаны от Шпаковского группового водовода, можно будет говорить после сдачи второй очереди.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Завершается первый этап капремонта Шпаковского водовода / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2021 г.