© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае из-за ситуации с коронавирусом ужесточены ограничительные меры. Соответствующие изменения в действующее постановление регионального правительства №119 от 26 марта прошлого года «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края» утвердил губернатор Владимир Владимиров.

В частности, эти изменения касаются предприятий сферы общественного питания. В торгово-развлекательных центрах вновь запрещена работа фуд-кортов, за исключением обслуживания на вынос или доставку. Это предприятия, не имеющие своей собственной зоны посадки посетителей и не имеющие отдельных входов. Эти ограничения действуют с 3 августа. Они затронут и предприятия, работающие по системе самообслуживания ( «шведского стола»).

– Соответственно все эти организации, согласно требованиям, должны переориентироваться на вынос, либо на доставку еды, – прокомментировал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. – Эти изменения коснулись полсотни торгово – развлекательных центров региона, где сосредоточены 150 предприятий общепита, относящихся к фуд-кортам. Соответствующие разъяснения и рекомендации мы доведем до предприятий и будем осуществлять мониторинг соблюдения требований.

Все эти вынужденные решения вызваны сложной эпидситуацией в крае, добавил глава комитета. Это связано с тем, что в фуд-кортах, не имеющих своей территории для рассадки посетителей, и отдельного входа, очень сложно проконтролировать посетителей, зарегистрированы ли они в системе QR-кода, что затрудняет работу таких точек общепита.

Все эти вынужденные меры направлены, в первую очередь, на сохранение здоровья ставропольцев, подчеркнул Денис Полюбин. Вместе с тем он напомнил, что сегодня остаются открытыми многие точки общепита, расположенные в тех же торгово-развлекательных комплексах, где есть свой вход и зал для посетителей. При этом самое главное в сегодняшней ситуации – соблюдение мер эпидбезопасности, прежде всего, всеми жителями края, максимальное снижение риска распространения коронавирусной инфекции.