© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

В краевом минсельхозе провели совещание по вопросу производства овощей в регионе. Как было отмечено, у представителей как малых форм хозяйствования, так и у крупного агробизнеса сейчас нет возможности влиять на цену «борщевого» набора в федеральных торговых сетях при том, что отпускная цена лука, моркови, свеклы и картофеля от производителя ниже рыночной. Из 500 тысяч тонн овощей открытого грунта и картофеля – 65% продукции продается с поля и лишь 5-10% попадает в торговые сети.

Как отметил глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников, причин подорожания овощей много. На некоторые факторы, по его словам можно повлиять.

Во-первых, проблема заключается в недостаточных площадях для хранения овощей и картофеля. Это не позволяет продлевать срок их реализации до начала нового сезона. В данный промежуток импорт восполняет недостаток собственной продукции, что сильно бьет по бюджету местного населения. Второй фактор, по словам Владимира Ситникова, заключается в том, что в крае практически нет производства, где бы овощи мыли, калибровали и упаковывали. Из-за этого большая часть овощей и картофеля продается с поля. И только 5-10% продукции доводится до требований федеральных сетей. Но чтобы влиять на ценообразование в сетях, представленность края на полках этих магазинов должна быть не ниже 35-50%.

Еще порядка 35% собранного урожая овощей закладывается на хранение в овоще- и картофелехранилища. Их мощности в крае составляют 126 тысяч тонн. Из них только 16 тысяч тонн мощностей хранения оснащены мойкой, калибровкой, сушкой и фасовкой овощей.

Председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности края Денис Полюбин подчеркнул, что в июле отпускная цена на картофель составляла 17,6 рубля, на лук – 14,8 рубля, на морковь – 23 рубля, на свеклу – 22,5 рубля. И для того, чтобы она в таком же виде дошла до потребителя, в регионе организовываются прямые каналы сбыта. В первую очередь, это ярмарки, специальные акции «Овощи к подъезду», «Покупай ставропольское».

Кроме того, в ближайшее время предстоит наладить диалог с торговыми сетями и с оптовиками. Производители овощей и картофеля пожаловались на совещании на невыгодные и кабальные условия федеральных магазинов, а также на мошеннические схемы оптовиков по снижению цен на овощи и картофель.

Сельхозтоваропроизводители также озвучили предложение о создании кооперативной сети фермеров по краю. Это поможет исключить звено перекупщиков с полей из цепочки ценообразования.

Еще одна точка опоры для овощеводов края – это субсидирование. Эта мера возмещения затрат позволяет нивелировать сезонные убытки. В 2020 году овощеводы края получили 200 миллионов рублей субсидий , а в нынешнем году – 175 миллионов рублей. В среднем, государство компенсировало 10-15% от общих затрат на производство овощей.

Напомним, ранее сообщалось, что на Ставрополье ведется работа по увеличению количества торговых площадок на ярмарках и акции «Овощи к подъезду». Губернатор Владимир Владимиров ставил задачу нарастить их кратно.