© Фото: из архива газеты «СП»

Животноводам также возместят затраты на приобретение молодняка.

В 2021 году государственная поддержка на племенное животноводство была предоставлена 36 сельхозпроизводителям Ставропольского края. Она производится в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края», сообщили в минсельхозе региона.

– В текущем году на поддержку племенного животноводства в рамках единой субсидии было выделено 166 млн рублей. При этом ставка субсидии в племенном молочном и мясном скотоводстве составила 5,2 тысячи рублей на голову, что в среднем позволило компенсировать 20% понесенных затрат на содержание племенного маточного поголовья, – отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Мера направлена на наращивание племенного поголовья сельскохозяйственных животных и улучшение его генетического потенциала. Так, господдержкой на племенное животноводство воспользовались Ставропольский конный завод № 170 Александровского округа, агрофирма «Село им. Г.В. Кайшева» Предгорного округа, пчелопитомник «Кисловодский» Предгорного округа, СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа, племенной завод им. В.В. Калягина Ипатовского округа и другие. Помимо поддержки племенного животноводства в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» предусмотрено возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка в племорганизациях. Выплата аграриям края запланирована на сентябрь и составит 244,6 млн рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В государственном племенном регистре Ставропольского края числятся 54 племенные организации, в том числе в мясном скотоводстве 16 и 8 – в молочном. Предоставляемая им господдержка может стать основой для качественного улучшения товарных стад.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье 36 племенных хозяйств получили поддержку государства / Газета «Ставропольская правда» / 4 августа 2021 г.