© Фото: пресс-служба минсельхоза СК

В половине округов Ставрополья завершили уборочную кампанию. В ближайшие дни финишируют аграрии Новоалександровского, Новоселицкого и Ипатовского округов, сообщает минсельхоз СК.

На Ставрополье уже собрано восемь миллионов тонн при обмолоте 94 процентов уборочной площади. В этом году удалось вырастить хороший хлебный каравай, порадовали и качество, и урожайность зерна, отмечают в ведомстве.

«На пороге завершения жатвы одной из приоритетных задач АПК региона становится оценка качества зерна. Эти параметры утверждены ГОСТом и оцениваются в специальных лабораториях. Анализ зерна позволяет определить качество, пищевую ценность, класс, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта. Помимо этого от оценки качества зерна зависит его будущая сохранность, то есть выбор режимов хранения и обработки (сушка, очистка, активное вентилирование)», – отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

А впереди предстоит убрать пропашные культуры: кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу.

Отметим, что ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей странице в Instagram сообщал, что уборка зерновых завершится на следующей неделе.