© Фото: ИА «Победа26»

Интерес к прямой линии губернатора Владимира Владимирова традиционно был повышенным. Об этом свидетельствует большое количество обращений, поступивших как в ходе прямого эфира, так и за его рамками. Но ни один вопрос не останется без ответа.

Увидеть прямую линию губернатора можно было на телеканалах СвоеТВ, ОТР, «Кавказ24», услышать по радио «Победа ФМ», прочитать в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме на официальной странице губернатора Владимира Владимирова, на новостной ленте на сайте газеты «Ставропольская правда».

Уборочная кампания завершается

Разговор в прямом эфире начался с вопроса о видах на урожай: удастся ли избежать форс-мажора, подобного тому, какой мы пережили в прошлом году из-за засухи?

«Всегда сложно прогнозировать, каким будет урожай, – сказал губернатор. – Но все говорит за то, что потерь, как в прошлом году не ожидается. Уже убрано 2 миллиона гектаров, или около 88 % от общей уборочной площади. Намолот составил 7,4 миллиона тонн при средней урожайности 37,4 центнера с гектара. Это уже на 44 % больше результатов прошлого года. К 1 августа уборочная кампания завершится».

Наша справка. В 2019 году урожай зерна в крае был не рекордный, но все равно значительный – свыше 9 миллионов тонн.

Кроме того, в том же году возродилось ставропольское хлопководство, настоящий прорыв был достигнут в тепличном хозяйстве, развивалось интенсивное и суперинтенсивное садоводство.

В 2020-м из-за сильнейшей засухи было собрано пять с половиной миллионов тонн зерна. Пусть урожай и не такой богатый, как годом – двумя раньше, но собственные потребности региона были полностью закрыты.

И, что главное – в качестве хлеба сомневаться не приходилось. Из всего намолота больше 80% – высококачественная продовольственная пшеница. Ставрополье подтвердило свой статус житницы страны, практически все хозяйства удалось сохранить. В этом помогло в том числе развитие агрострахования. Так, под урожай озимых 2021 года аграрии края застраховали 571 тыс. гектаров озимых культур, что в 2,7 раза больше по сравнению с 2019 годом. Это составляет порядка 25 % от всей посевной площади озимых в крае. Из регионального бюджета на агрострахование направлено более 704 миллионов рублей.

Сегодня край является активным участником процессов мелиорации земель. В 2021 году на Ставрополье реализуется 17 проектов по мелиоративному орошению земель сельхозназначения общей площадью 11 тысяч гектаров. Общая стоимость проектов 1,9 миллиарда рублей. На выплату субсидий по программе мелиорации в бюджете края на 2021 год предусмотрено 425 миллионов рублей.

До 2024 года планируется увеличение площади орошения на 52 тыс. га стоимостью 10 млрд рублей. Таким образом, площадь орошения увеличится на 73 тыс. га, что в 2,5 раза больше имеющихся на период 2016 года.

Как построить дорогу

Владимир Владимиров прокомментировал также ситуацию с заводом по розливу минеральной воды «Новотерская». Как известно, АО «Кавминводы» в поселке Новотерском приостановило работу после того, как частник перекрыл единственный подъезд к предприятию.

По словам губернатора, планируется, что завод возобновит работу в ближайшие две недели.

«Нам ничего не остается, как построить альтернативную дорогу, – отметил губернатор. Терский конный завод выделил земельный участок для строительства новой дороги. Его оформили в муниципальную собственность и передадут собственнику. Самое главное для нас – люди, которые работают на этом заводе. Наша задача помочь как можно быстрее возобновить производство, чтобы люди вышли на свои рабочие места. Ведь за ними – семьи».

Как было сказано, сейчас часть сотрудников работает, часть находится в отпусках. Пока работникам платят две трети зарплаты. Но для многих этого недостаточно. Поэтому необходимо обеспечить их полноценной работой с аналогичной зарплатой и проездом к этой работе. Есть предварительная договоренность с предприятием «Рокадовские минеральные воды». Они готовы в случае необходимости трудоустроить всех.

© Фото: ИА «Победа26»

Наша справка. Для строительства альтернативной дороги к АО «Кавминводы» утверждена документация по планировке территории для дороги IV технической категории с возможностью движения большегрузного транспорта и примыкающей к ней стоянки для автомобилей.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о проекте межевания территории. На основании этих документов подготовлен межевой план для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка для строительства альтернативной дороги.

Правоохранители разберутся

Одна из топ-новостей этого месяца касается «дела Сафонова»: начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, подозреваемый в получении взятки за незаконные действия организованной группой в особо крупном размере, заключен под стражу до 19 сентября.

«Повторю то, что уже писал в своем Instagram: все необходимые действия правоохранителями проводятся, они во всем разберутся, тот, кто виноват, ответит перед законом. Кому нужен этот ажиотаж? Я позавчера прочитал, что в Ростовской области такое же дело. Но почему-то никто не показывает ни домов, ни жилищ – видимо, отыгрываются на нашем крае», – подчеркнул губернатор.

О воде

Традиционно много вопросов поступает на прямую линию губернатора по водоснабжению. Как правило, их больше летом. Проблем действительно хватает. И одномоментно их все не решить. Однако в соответствии с действующим планом обновления и развития системы водоснабжения из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, сокращается. Каждый год сдаются новые объекты.

В частности, в этом году в рамках краевой программы в конце лета будет закончено строительство межпоселкового водопровода «Восточный» общей протяженностью 36 км.

Как было сказано, считать дело сделанным до конца можно будет после сдачи очистных сооружений воды г. Новоалександровска, работы по реконструкции которых стартовали весной 2021 года. Реализация проекта позволит обеспечить стабильным и качественным водоснабжением более 30 тысяч жителей Новоалександровского городского округа. Финансирование – более 268 млн рублей – осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

На ОСВ осуществляется полная реконструкция фильтров по очистке воды, строятся новые насосные станции, которые позволят увеличить объем воды в трубопроводе, одновременно прокладываются водоводы к семи населенным пунктам округа. Очищенная на ОСВ вода будет поступать также и в водовод «Восточный». С подключением водовода «Восточный» и новых абонентов в Новоалександровске потребление ресурса вырастет в два раза. Полностью завершить объект планируется до 1 июня 2022 года.

Наша справка. В целом, до 2024 года на Ставрополье запланирована реализация основных мероприятий в сфере водоснабжения на общую сумму порядка 7 млрд рублей. Это позволит обеспечить свыше 846 тысяч жителей Ставропольского края качественной питьевой водой в полном объеме в более чем 100 населенных пунктах.

Утверждена краевая программа «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края». Также развитие водоснабжения осуществляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Всего в 2020 году завершено строительство, реконструкция, капитальный ремонт 11 объектов в 32 населенных пунктах, где проживает порядка 120 тыс. человек. Затраты на реализацию данных объектов составляют около полумиллиарда рублей.

В сентябре большие выборы

На Ставрополье одновременно будут избираться депутаты Госдумы РФ, краевой Думы, а также представительных органов в семи муниципальных образованиях, в том числе в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске и Железноводске.

Как отметил Владимир Владимиров в ходе прямой линии, будут соблюдены все меры эпидемиологической безопасности. На сегодняшний день около 45 процентов работников избирательных комиссий прошли иммунизацию. Кроме того, в пунктах голосования жителям края предоставят маски, перчатки, установят дезинфекторы.

Прозрачность процедуре обеспечат в том числе наблюдатели – их, к слову, могут выставить все партии и кандидаты. Будут на участках и общественные наблюдатели. А еще все участки оснастят системами круглосуточного видеонаблюдения.

Голосование будет проходить в течение трех дней – с 17 по 19 сентября.

«Это обусловлено необходимостью защитить людей от заражения коронавирусом, – отметил Владимир Владимиров. – Такой опыт у нас уже был. И практика показала, что разделение потоков голосующих помогает обеспечить их безопасность».

Еще раз о коронавирусе

Ключевой темой жизни региона по-прежнему остается все, что связано с коронавирусом. С начала пандемии прошло больше года. Как говорят врачи, в настоящее время идет третья волна. На Ставрополье полмиллиона человек вакцинировалось и много переболевших.

«Нам нельзя расслабляться, – подчеркнул глава края. – Только за прошлые сутки от нас ушло восемь человек. Люди продолжают умирать – вот это самое страшное. Принудительной вакцинации у нас нет. Но прислушайтесь к советам врачей, подумайте о собственной безопасности и безопасности своих близких. Я лично привился и чувствую себя хорошо. На портале Госуслуг вы после вакцинации можете заказать сертификат с QR-кодом, и это даст возможность безопасно передвигаться по стране. Что касается тревоги, что не хватит вакцины на втором этапе иммунизации, я ее не разделяю. Вакцина приходит комплектом, сразу оба компонента на одного вакцинируемого. Вам ставят первый компонент, а второй лежит в холодильнике и ждет вас. Статистика говорит, что вторую порцию не получило в крае только 184 человека. И то по причине неявки на прививочный пункт».

© Фото: ИА «Победа26»

Наша справка. Первый компонент вакцины от COVID-19 в крае получили более 523,5 тысячи человек. Вторым компонентом на Ставрополье привились свыше 375,3 тысячи человек.

Остаток вакцины на 27 июля по первому компоненту ГамКовидВак составляло 105,7 тысячи доз, а по второму – 254 тысячи доз.

Среди привитых против коронавирусной инфекции зарегистрировано 504 случая заболевания с лабораторным подтверждением. В том числе 172 человека заразились после введения одной дозы, 332 после получения двух доз вакцины. Существует две причины заболевания после вакцинации.

Во-первых, у каждого есть особенности иммунной системы.

Существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для таких людей может быть недостаточной или, наоборот, избыточной.

Во-вторых, реакция каждого отдельного организма может отличаться. Производители препаратов открыто предупреждают о том, что ни одна вакцина не дает стопроцентную защиту. В случае заболевания после вакцинации человек сможет перенести болезнь легче.

Когда о вакцине говорят, что она эффективна на 90%, это не значит, что 90% привившихся не заболеет. Это значит, что вероятность заболеть конкретного вакцинированного снижается в среднем на 90%.

По статистике, после прививки болезнь протекает существенно легче. Вероятность тяжелого заболевания после вакцинации (точнее, спустя больше недели после второго укола) снижается.

Но важно понимать, что для каждого конкретного человека невозможно сказать, как бы у него протекал ковид без прививки.

Риск инфекции, в том числе бессимптомной, снижается после вакцинации примерно так же, как и риск болезни.

Значительная часть населения все еще не вакцинирована, новые варианты вируса могут приводить к массовой смертности просто за счет своей большей заразности. Из-за этого заболевает гораздо больше людей и резко вырастает нагрузка на медицинскую систему. Способность вакцин справляться с новыми вариантами говорит только о том, что вакцинация в мире должна быть максимально ускорена, — только так вакцины смогут проявить свои защитные свойства против вновь возникающих вариантов.

Против действительно тяжелого заболевания и смерти имеющиеся вакцины эффективны.

Людям, которые получили прививку от новой коронавирусной инфекции, выдаются прививочные сертификаты. Это документ, который еще называют паспортом вакцинированного. В сертификате содержится информация о дате введения вакцины и используемом препарате. Этот документ не является бессрочным – было принято решение признать сроком действия 1 год.

Сертификат может быть выдан в электронном виде: после второй прививки в личном кабинете на портале Госуслуг открывается QR-код. При считывании кода открывается сертификат, в котором есть информация о том, когда была введена вакцина и какая именно.

Тем, кто делает прививку от коронавируса, могут выдать на руки справку о прохождении иммунизации на бумажном носителе.

Выдача «Сертификата о профилактических прививках» осуществляется в медицинской организации независимо от формы собственности, имеющей лицензию на проведение иммунопрофилактики. Оформление сертификата добровольное, это право, а не обязанность.

© Фото: ИА «Победа26»

Реабилитация

Не так давно президент на своей прямой линии призвал задействовать все ресурсы страны, чтобы реабилитировать людей, тяжело переболевших вирусом. Как наши города-курорты выполняют поручение главы государства? И могут ли попасть на реабилитацию ставропольцы?

«На 45 процентов здравницы КМВ заполнены ставропольцами», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Наша справка. Программы «Реабилитация после COVID-19», разработанные санаторно-курортными учреждениями, активно применяются и действуют на постоянной основе. В настоящее время они предлагаются во всех санаториях Ставрополья. Программы направлены на укрепление иммунитета и повышение выносливости организма, воздействуют на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Стоимость реабилитационных программ зависит от уровня санатория и длительности пребывания в учреждении. В основном программы реабилитации проводятся от 7 дней и до 21 дня.

Вопросов на прямую линию губернатора, безусловно, поступило больше, чем попало в эфир. Но это не значит, что они останутся без внимания. Все зарегистрированы и поставлены на контроль, по каждому определен срок выполнения. А некоторым уже помогли.

Как отметил глава края, лучшая конкретика — это решение проблемы. Конечно, не каждый вопрос решаем в короткий срок. Некоторые требуют основательной проработки. В этом смысле прямая линия становится основой для перспективного планирования. Мелких вопросов не бывает. Это всегда подсказка власти, как и в каком направлении действовать.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Самое главное для нас – это люди / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2021 г.