© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Советский городской округ. Глава края проверил ход берегоукрепительных работ на реках Мокрый Карамык и Куме.

Общая протяженность берегоукрепления на реке Мокрый Карамык в г. Зеленокумске более одного километра. Ведущиеся работы позволят защитить от возможного затопления территорию 4,8 гектаров. Помимо укрепления берегов реки предусматривается устройство лотка из монолитного железобетона на участке выше автодорожного моста через Мокрый Карамык по улице Тифлисской. Его общая протяженность составит 452 метра. Техническая готовность объекта – около 60%. Реализацию проекта стоимостью около 88 миллионов рублей планируется завершить в декабре текущего года.

На реке Куме берегоукрепительные работы ведутся сразу в двух населенных пунктах: в г. Зеленокумске и в поселке Заря села Солдато-Александровского.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

В Зеленокумске площадь защищаемой территории превышает 8 гектаров. Строительство берегоукрепительных сооружений протянется от улицы Заречной до улицы Карамыкской и превысит один километр. На сегодняшний день готовность объекта 80%. Работы также будут завершены до конца 2021 года. Протяженность участка берегозащитных сооружений в поселке Заря села Солдато-Александровского, превышающая 2,6 километра, позволит защитить территорию в 48 гектаров. Строители уже прошли рубеж в 70% готовности и завершат работы в декабре этого года.

– Эти работы позволят людям, которые живут рядом, чувствовать себя спокойно даже во время подъема воды. Выполнение комплексного плана по повышению противопаводковой защищенности на Ставрополье продолжается. В целом в крае в этом году берегоукрепление проводим на 10 километрах русел рек, 37 километров будут расчищены. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Никого один на один с угрозой подтоплений мы не оставим, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Пресс-служба губернатора СК.

Гарантия защищённости / Газета «Ставропольская правда» / 28 июля 2021 г.