Марина Акинфиева

Марина Акинфиева

Состоялась пресс-конференция в Общественной палате Ставропольского края. Тема – организация общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан при проведении выборов в единый день голосования 19 сентября.

Подготовка к большой избирательной кампании 2021 года, в ходе которой в том числе будут избраны депутаты Думы Ставропольского края, началась задолго до объявления ее старта. Участники пресс-конференции рассказали, что уже сделано, ответили на вопросы журналистов. Модератором на мероприятии выступила заместитель председателя Общественной палаты края, член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева.

Новый алгоритм

Как известно, соглашение избирательной комиссии Ставропольского края и Общественной палаты Ставропольского края о взаимодействии впервые было подписано в преддверии старта избирательной кампании 2018 года, когда выбирали Президента России. Именно в этом году право общественных палат и советов быть наблюдателями на выборах закреплено законодательно.

Как было сказано на пресс-конференции, в преддверии Единого дня голосования 19 сентября 2021 года Общественная палата в качестве приоритетного направления ведет активную работу по организации общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан.

Марина Акинфиева отметила, что грядущие выборы должны пройти законно, объективно и прозрачно:

«Общественниками края делается для этого все. Надежным звеном в цепочке взаимодействия по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан является созданный в феврале текущего года и активно с той поры работающий региональный общественный штаб по выборам. По опыту прошлых лет сформированы мониторинговые и юридические группы, в состав которых вошли представители СМИ и юристы регионального отделения Ассоциации юристов России».

Свыше полугода на Ставрополье ведется работа по подготовке наблюдателей на выборах. Как запланировано ОП СК, на все избирательные участки края на выборах выйдут порядка 5000 наблюдателей, будут работать «горячая линия» и ситуационный центр по выборам.

«В рамках общественного контроля мы сотрудничаем с различными институтами гражданского общества. Это дополнительная гарантия соблюдения законности в ходе выборов», – отметила член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Валентина Братусина.

Заключены соглашения о сотрудничестве с некоммерческими организациями, вузами и уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае. Такое сотрудничество с некоммерческим сектором успешно применялось на выборах Президента РФ в марте 2018 года, губернатора в сентябре 2019 года, во время Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в июне-июле прошлого года.

«Именно представители институтов гражданского общества, с которыми Общественная палата региона заключила соглашения, составляют основу пула общественных наблюдателей при организации общественного наблюдения на выборах, – уточнила В. Братусина. – В этом году с учетом доработанного Общественной палатой РФ проекта все те организации, с которыми ранее действовали соглашения, их с Общественной палатой Ставропольского края переподписали. Это наиболее крупные и авторитетные общественные структуры, такие как краевой совет ветеранов, краевой совет женщин, региональное отделение Ассоциации юристов России, Федерация профсоюзов Ставропольского края, региональное отделение Российского общества «Знание» и другие».

Более того, добавились новые организации, которые включились в процесс общественного контроля за выборами. Таким образом на сегодняшний день Общественной палатой СК заключены соглашения о сотрудничестве с 51 институтом гражданского общества.

Активными помощниками ОП СК на выборах являются общественные советы муниципальных образований. Кстати, ранее именно из представителей общественных советов муниципальных образований в каждом городе или районе избирались координаторы общественных наблюдателей. Сегодня же по рекомендации регионального штаба сформированы и активно работают муниципальные общественные штабы, и взаимодействие в работе по общественному контролю за реализацией избирательных прав граждан строится через эти структуры. Таким образом, создана стройная схема взаимодействия: региональный общественный штаб – муниципальные общественные штабы – наблюдатели.

Учёба – это важно

На основе действующих соглашений построена работа по набору и обучению общественных наблюдателей для участия в кампании-2021.

Среди вопросов, заданных журналистами, был следующий: как можно стать наблюдателем?

Подробно ответила на вопрос Марина Акинфиева.

«Надо учитывать, – сказала она, – какая высокая ответственность ложится на плечи наблюдателя. Если человек представляет конкретную общественную организацию, больше гарантий его добросовестной работы на избирательном участке. Но в принципе региональный штаб готов рассматривать любую кандидатуру, если у человека такое желание появилось – поучаствовать в процессе выборов. Тем более, что организации качественной подготовки общественных наблюдателей уделяется повышенное внимание».

«Общественники» держат высокую планку квалификации, достигнутую благодаря кропотливой работе. Собственно, и по этой причине новеньких среди наблюдателей появляется не так много. Надо учитывать, что наличие опыта участия в избирательных кампаниях также очень важно и принципиально. Как было отмечено, именно по этой причине костяк наблюдателей составляют люди, имеющие опыт участия в избирательных кампаниях. И все же постепенно ряды обновляются.

Но учеба не только для новеньких. Ежегодно все общественные наблюдатели проходят, так сказать, курсы повышения квалификации. Ведь избирательное законодательство постоянно совершенствуется и даже тем наблюдателям, которые не в первый раз будут выходить на избирательные участки, важно держать руку на пульсе.

Как проинформировала член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Железноводского городского общественного штаба по наблюдению за выборами Е. Колантаевская, в этом году электоральными экспертами ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) подготовлена очень подробная, качественная программа обучения независимых наблюдателей. В начале февраля для региональных преподавателей прошло двухдневное обучение по этой программе.

В апреле региональные преподаватели с участием федеральных экспертов осуществили подготовку преподавателей, представляющих муниципальные общественные штабы, и по всему краю был дан старт обучению всех желающих наблюдателей по данной программе.

Партнерами в реализации образовательной программы выступили Общественная палата Ставропольского края, общественные советы муниципальных образований, а также региональный и муниципальные общественные штабы по наблюдению за выборами.

В общей сложности по программе ассоциации НОМ прошли обучение свыше 4 000 наблюдателей, многие из которых наверняка получат направления от общественной палаты и выйдут в Единый день голосования на избирательные участки.

На этом, конечно же, подготовка общественных наблюдателей не заканчивается. Учитывая опыт прошлых лет, в рамках сотрудничества Общественной палаты Ставропольского края и краевой избирательной комиссии будет проведена серия обучающих онлайн-семинаров для общественных наблюдателей.

На Ставрополье нарушений не отмечено

О каких нарушениях заявляли ваши наблюдатели в ходе наблюдения за выборами? – поинтересовались журналисты.

Как отметила В. Братусина, во время ее дежурства на «горячей линии», организованной Общественной палатой, с серьезными замечаниями со стороны избирателей она не сталкивалась. В основном это были вопросы прикладного характера: как найти избирательный участок, как записаться на голосование на дому? Иногда требовалось разъяснение отдельных положений избирательного законодательства.

После завершения каждой избирательной кампании подводятся итоги. Так вот, на Ставрополье в последние годы нарушений избирательного законодательства не отмечено, что свидетельствует о высоком уровне работы избирательных комиссий на этапах подготовки выборов. Чтобы и эта избирательная кампания прошла без нарушений и эксцессов, избирательной комиссией края реализуется комплекс мер по обучению участников избирательного процесса, включая региональные отделения политических партий.

Как надо действовать наблюдателю, если вдруг некий человек попытается поместить в урну пачку бюллетеней? Возможные грубые нарушения в ходе выборов в том числе разбираются на занятиях с общественными наблюдателями. Алгоритм следующий: наблюдатель должен сообщить о ситуации председателю участковой комиссии, которому предстоит принять решение. На этот случай на участке дежурят и представители правоохранительных органов. Но вообще таких случаев на участках на прошлых выборах зафиксировано не было.

«Сегодняшняя пресс-конференция – начало пути, который нам еще предстоит пройти до дня выборов и подведения его итогов, – подчеркнула член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты края по социальному развитию, образованию и науке кандидат политических наук Раиса Гударенко. – Выборы – это всегда политический процесс, в котором принимают участие избиратели, кандидаты на выборные должности от политических партий, самовыдвиженцы. Но есть и другая важная сторона процесса – обеспечение законности, честности, легитимности выборов. Этого хотят как все избиратели, так и кандидаты, принимающие участие в избирательном марафоне. Это единственная цель и организаторов выборов. Общественная палата открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными структурами. В первую очередь это касается институтов гражданского общества. Не стали исключением и политические партии. Впервые ОП СК заключила с ними соглашения о сотрудничестве, когда шла подготовка к Всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию в 2020 году. И в этом году принято принципиальное решение продолжить взаимодействие. Речь идет прежде всего о малых партиях, представители которых не могут стать участниками выборов в силу разных причин, но готовы выполнять функции общественных наблюдателей. Совместно с краевой избирательной комиссией в апреле мы провели круглый стол с представителями отдельных партий, представленных в регионе. Обсудили в том числе и будущие выборы, какими они должны быть. Главная задача обеспечить для каждого избирателя возможность проголосовать за того, за кого он считает нужным, гарантировать честный подсчет отданных голосов. Ведь от результатов выборов зависит и решение социальных вопросов, чтобы людям жилось легче и лучше».

В соответствии с законом

Статьей 32 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Согласно российскому законодательству в избирательных правах ограничены граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

«Вместе с тем надо помнить о тех наших соотечественниках, которые хоть и не лишены избирательного права, но по объективным причинам не могут прийти на избирательные участки и принять участие в выборах, – напомнил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края Сергей Мухин. – Речь идет о лицах, находящихся в местах принудительного содержания, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний и Министерству внутренних дел Российской Федерации. Это следственные изоляторы и изоляторы временного содержания».

В соответствии с законом этой категории лиц должно быть обеспечено право выразить свою политическую волю и проголосовать. Общественный контроль за соблюдением надлежащих условий для реализации избирательных прав граждан, находящихся в СИЗО и ИВС, осуществляется совместно Общественной палатой Ставропольского края и Общественной наблюдательной комиссией Ставропольского края.

Впервые такая практика была реализована в 2018 году в связи с проведением выборов Президента Российской Федерации. Именно с того времени в СИЗО и ИВС во время голосования находятся общественные наблюдатели из числа членов краевой Общественной наблюдательной комиссии, назначенные Общественной палатой Ставропольского края. В 2021 году соответствующее соглашение о сотрудничестве пролонгировано. Для «сидельцев», будущая судьба которых еще не решена, участие в голосовании крайне важно. Об этом можно судить по явке, которая зачастую составляет 100 процентов.

Взаимодействие, проверенное временем

Впереди большая избирательная кампания, в ходе которой предстоит выбрать в том числе депутатов Думы Ставрополья. Общественные наблюдатели готовятся к этому большому и ответственному событию.

«Новый алгоритм действий, вступивший в силу после подписания Президентом России соответствующего закона, стал важным шагом в повышении открытости и прозрачности избирательных кампаний, - прокомментировал правовой статус региональной Общественной палаты председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов. – Наше взаимодействие, уже проверенное временем, будет иметь важное значение как в части наблюдения за избирательным процессом, так и проведения мониторинга соблюдения избирательных прав граждан. Придание весомого правового статуса представителям общественности – это огромная ответственность и значительный шаг вперед в развитии избирательного права».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье выстроена эффективная система общественного наблюдения за ходом выборов / Газета «Ставропольская правда» / 28 июля 2021 г.