© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Кочубеевской районной больнице активными темпами осуществляется вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

Округ является одной из лидирующих территорий в крае по темпам вакцинации. О ходе этой работы рассказал главный врач больницы Антон Скорняков:

– Сегодня у нас функционируют три стационарные бригады и шесть мобильных бригад, в ближайшие дни планируем расширить их количество до десяти и продолжать вакцинацию. Первым компонентом вакцины уже привиты около 25 тысяч человек, а 17 тысяч жителей Кочубеевского района полностью завершили курс вакцинации. Такие темпы вакцинации обу- словлены прежде всего сознательностью наших жителей, а сознательность эта формировалась в процессе первой и второй волны коронавирусной инфекции, когда на территории Кочубеевской больницы было развернуто 288 специализированных коек и из числа жителей округа, наверное, не осталось ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась эта проблема. Поэтому люди хорошо понимают ее суть, чем она может обернуться, и охотно идут вакцинироваться. Правда, в последние несколько дней количество желающих вакцинироваться снизилось, но мы связываем это в первую очередь с погодными условиями: когда температура воздуха достигает 40 градусов, многие предпочитают оставаться дома.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Тем не менее желающие вакцинироваться все же приходят, и их достаточно, что можно было наблюдать у пункта вакцинации больницы. Среди них были люди самого разного возраста – и пожилые, и молодежь. При этом все проходит спокойно, организованно, без суеты и толкучки.

– Мы активно продолжаем вакцинацию населения, считаем, что это поможет нам сгладить последствия третьей волны. Особенно с учетом того, что сегодня Ставропольский край превысил пиковые значения прошлого года по числу вновь выявленных за сутки пациентов с коронавирусной инфекцией. График показывает стремительность этого роста, с последствиями которого мы, врачи, столк- немся в ближайшее время, – говорит Антон Александрович.

Для борьбы с ковидом в Кочубеевской больнице были перепрофилированы 288 коек – практически весь стационар села Кочубеевского. Пациентов с другими заболеваниями врачи вынуждены маршрутизировать в участковые больницы и другие учреждения края. Наблюдается рост числа поступающих с пневмониями. Таких за сутки поступило на стационарное лечение 24 человека, 7 пациентов – из других территорий, 16 – жители Кочубеевского района. Цифры довольно высокие, но врачи больницы стараются не только непосредственно оказывать помощь, но и анализировать возрастной состав пациентов, наличие или отсутствие у них прививки.

– Хотел бы подчеркнуть: все мы знаем, что вакцинация не дает гарантии, что человек не заболеет, но заболев, он перенесет инфекцию в более легкой форме, что и подтверждается на практике. Сейчас амбулаторно лечатся 27 кочубеевцев, все они обеспечены бесплатными лекарствами и чаще всего ограничиваются острой респираторно-вирусной инфекцией либо бронхитом без пневмонии. И даже если возникает пневмония, она также протекает легко, нет необходимости прибегать к искусственной вентиляции легких и другим серьезным манипуляциям, при этом всегда благоприятный исход. Поэтому хочется призвать всех однозначно вакцинироваться! Это единственное, что может нас спасти. Медики не могут спрогнозировать, как себя поведет заболевание в конкретном случае, даже имея информацию об отягощающих факторах, сопутствующих хронических заболеваниях. Всегда инфекция ведет себя по-разному. Но мы знаем другое: в эту так называемую третью волну инфекция гораздо более агрессивна, она поражает более молодых людей, протекает быстрее и часто с печальным исходом. Единственный путь – безусловная вакцинация.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам главного врача, Кочубеевский округ «экватор» вакцинации переступил, приближаясь к 70 % от годового плана, предполагается завершить вакцинацию жителей округа примерно к началу сентября. Перебоев с вакциной нет, она в достаточном количестве. Преимущественно используется «Спутник V», поступило также некоторое количество вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Промежуток между компонентами в случае последних составляет 14 дней, при «Спутнике» – 21 день. Иммунитет формируется в течение месяца после введения второго компонента. Получив первый компонент, человек еще подвержен риску заражения, и только после получения второго компонента он считается завершившим курс вакцинирования.

– Сегодня в больнице занято 140 коек для ковид-пациентов, и они продолжают стремительно заполняться. Динамика отрицательная, и скорее всего в ближайшее время все койки будут заняты. Но нас радует и положительная динамика выздоравливающих, которых, если их состояние позволяет, мы переводим на амбулаторное лечение. Есть возможность направления таких пациентов на реабилитацию, – поясняет А. Скорняков.

С 1 июля больница начала проводить углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Это новое для медиков дело, но для его реализации есть сегодня все условия. На втором этапе углубленной диспансеризации проводится компьютерная томография, для этого установлен только что закупленный новый томограф, что позволит обследовать всех жителей округа, перенесших коронавирус, таковых сейчас в списке около 1500. Медики уже начали приглашать их на диспансеризацию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Томограф предполагается также использовать для обследования пациентов с различного рода заболеваниями, в частности, определения степени поражения легких при коронавирусной пневмонии. Аппарат появился благодаря «Программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае», в рамках которой было выделено 55 млн рублей. Томограф, конечно, будет использоваться не только для диспансеризации, но и найдет применение после окончания пандемии.

– А когда она закончится, зависит во многом от всех нас, нашей гражданской позиции. Призываю земляков не слушать глупости, которые сплошь и рядом звучат в тех же соцсетях. Наше здоровье – в наших руках, – уверен А. Скорняков. – И не только наше, но и всех, кто нас окружает. Человек может переносить заболевание в легкой форме, но, проехав в автобусе, заразить десятки людей, из которых кто-то заболеет тяжело, вплоть до летального исхода. Давайте думать и о себе, и о других, помнить об общей колоссальной ответственности в этом вопросе.

Наталья БЫКОВА

Наше здоровье зависит от нас / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2021 г.