© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В 2022 году в Грачевском округе Ставрополья агропарк «Красочное» начнет строительство плодохранилища мощностью десять тысяч тонн. В министерстве сельского хозяйства СК рассказали, что предприятие долгие годы выращивает сезонную продукцию. Кроме того, в 2019 году заложили 30 гектаров яблоневого сада, а в 2020-м – 20 гектаров черешни.

Плодохранилище – необходимое звено в производственной цепочке, которое позволит увеличить стоимость урожая. При этом инвестпроект окупится в течение 26 месяцев при сумме затрат в 60 миллионов рублей, сообщил руководитель ООО «НПО агропарк «Красочное» Ипатовского округа Алексей Салов.

Он также рассказал о черешневом саде с капельным орошением. Его закладка обошлась в 70 миллионов рублей. Часть затрат компенсировало государство.

«В текущем году мы получили субсидии на закладку и уходные работы, установку шпалеры и противоградовой сетки, которые произвели в прошлом сезоне», – отметил Алексей Салов.

В свою очередь глава аграрного ведомства края Владимир Ситников подчеркнул, что буквально за последние три года площадь черешневых садов на Ставрополье увеличилась на 90 гектаров (всего их 180 гектаров). Это результат регулярной государственной поддержке садоводов.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров осмотрел фруктовый сад в Невинномысске.