В ходе стратегической сессии, которая прошла на площадке «Единой России», участники отметили, что необходимо разработать и включить в народную программу современную аграрную политику, которая направлена на развитие сельских территорий. В ней будут решаться вопросы, касающиеся доступности жилья, возможностях трудоустройства, получения образования, развития социальной, культурной и досуговой инфраструктуры.

Важно поддержать и предприятия агропромышленного комплекса, уделив собое внимание борьбе с опустыниванием территорий и ухудшению состояния плодородия почвы, уверен зампредседателя аграрного комитета Ставропольской краевой Думы Виктор Надеин. В свою очередь, первый зампред ПСК Николай Великдань отметил, что поддержка аграриев – один из главных приоритетов регионального правительства. За последние два года были приняты законы, которые поддерживают тружеников села. Они касались обеспечения плодородия земель сельхозназначения, господдержки виноградарей и виноделов, а также пчеловодов. В крае также реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой повышается качество жизни в российской деревне и идет благоустройство сел.

«Ставрополье – это житница нашей страны. Наш регион в 2020 году занял четвертое место в России по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, девятое – по сбору овощей, пятое место – по производству скота и птицы. Объем производства сельхозпродукции ежегодно составляет порядка 200 миллиардов рублей. Наших объемов достаточно, чтобы прокормить не только Ставрополье, но и взаимодействовать с другими регионами», – отметил он.