Франция – страна, которая известна своей неповторимой культурой, изысканной кухней и непередаваемой атмосферой. Государство все чаще привлекает людей, которые приняли решение о переезде. Жить во Франции комфортно, но любая страна имеет не только сильные, но и свои слабые стороны.

https://pravdatut.com/31725/repatriatsiya-v-rumyniyu

Финансовые вопросы

Франция обещает иностранцам высокий уровень жизни. Для нее характерно отличное географическое положение, множество достопримечательностей, особый стиль жизни. Актуальный ежемесячный доход гражданина Франции составляет 2500 евро. Эмигранты чаще получают места в низкооплачиваемых сферах, поэтому их заработная плата составляет около 1000 евро. У специалистов высокого уровня есть возможность найти престижное место в одной из компаний.

Прожиточный минимум во Франции – 1500 евро. Уровень жизни граждан не везде одинаковый, это следует учитывать иностранцам. Один из самых дорогих городов в стране – Париж. В государстве прослеживается следующая тенденция – чем дальше человек живет от столицы, тем ниже цены на продукты и жилье.

Путая часть ежемесячного дохода уходит на питание. Цены в ресторанах и кафе невысокие. Французы любят посещать такие заведения.

Франция – законодательница европейской и мировой моды. В связи с этим, цены на одежду можно назвать высокими. Магазины регулярно проводят распродажи, где можно приобрести все необходимое с большими скидками. Торговые дома и бутики по вкусу состоятельным гражданам.

Француз тратит около 500 евро в месяц без учета оплаты жилья. Заработной платы в 1,5-2,5 тысячи евро хватает для комфортной жизни. Местное население предпочитает откладывать средства на путешествия или дорогостоящую покупку.

Трудоустройство для иностранных граждан

В стране наблюдается высокий уровень безработицы. Есть сферы деятельности, в которых отмечают недостаток сотрудников:

  • ресторанный бизнес;
  • строительство;
  • работа в отелях;
  • область телекоммуникаций.

Всегда востребованы во Франции лингвисты и переводчики. Рассматриваются претенденты на знание восточных и английского языков. Те люди, которые владеют дефицитными специальностями, имеют все шансы на получение ВНЖ на льготных условиях.

Обучение в ВУЗах и школах

Система образования в стране непростая. Правительство разделяет образование на обязательное и необязательное. К первому варианту относят обучение в школе, колледже или лицее. Поступление в ВУЗ происходит по желанию.

Период образования длится 15 лет без учета обучения в университете – с трех и до 18 лет. После окончания ВУЗа выпускник получает диплом в степени бакалавра.

Выход на пенсию

Пенсионный возраст наступает в 65 лет. Пенсионная система в стране сложная. Некоторые категории граждан уходят на заслуженный отдых раньше: военные, шахтеры и т.д.

Для пенсионной системы характерно два вида отчислений: в накопительный и пенсионный фонд. Первый вариант взносов составляет 16% от социальной выплаты. Средняя пенсия составляет около 1000 евро в месяц.

Иностранные граждане, которые прожили на территории Франции 10 лет, могут рассчитывать на пенсию в размере 800 евро.