© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В краевом управлении государственной жилищной инспекции рассказали жителям Ставрополья, как спилить или кронировать дерево, расположенное на придомовой территории. Это необходимо, если на территории около дома есть проблемные деревья. К опасным насаждениям, например, относятся сухостойные и больные деревья.

Жильцы дома могут обратиться в свою управляющую организацию и потребовать спилить все дерево или его отдельные части. По заявке жителей этот вопрос выносится на общее собрание собственников. Если оно примет решение о вырубке или кронировании дерева, то для обследования дерева приглашается специальная муниципальная комиссия из администрации. Именно специалисты принимают окончательное решение о том, представляет ли дерево опасность. Только после их заключения можно спилить или кронировать деревья.

А в случае, если управляющая организация отказывается проводить такую работу, жильцы дома могут обратиться в госжилинспекцию.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что ежегодно в крае проходит экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Этой весной было высажено более 180 тысяч деревьев и кустарников. Из них более 165 тысяч деревьев – на землях лесного фонда.