Вот уже 27 лет редакция «Ставропольской правды» является постоянным партнером и информационным спонсором краевого фестиваля фантастики им. Василия Звягинцева, проводимого Ставропольской краевой библиотекой для молодежи им. В.И. Слядневой. Мы не только сообщаем читателям о темах и участниках фестиваля, но и по сложившейся традиции ежегодно по его итогам предоставляем возможность публикации произведений-победителей. Жаль, конечно, что это всего лишь отрывки из произведений, написанных молодыми людьми. Но даже по этим фрагментам, надеемся, вы сможете судить о смелости проб пера и одаренности лауреатов (и победителей) конкурса, с работами которых знакомитесь.

Ребята проходили мимо беседки, в которой сидели трое парней и что-то бурно обсуждали. Один из них курил сигарету. Тим знал этих ребят – студенты из строительного колледжа. Тот, который курил, имел прозвище Гроза. Забияку побаивались даже взрослые мужчины – слишком уж тяжелый был у него кулак.

Скай вдруг сорвалась с места и подбежала к Грозе.

– Ты что же это такое делаешь? – закричала девочка. – Тебе не стыдно так бездарно укорачивать свою жизнь?! Твои счастливые легкие имеют возможность наполняться чистым кислородом, а ты, как самый настоящий преступник, травишь себя этой гадостью.

Гроза с дружками ошарашенно смотрели на незнакомую девчонку.

– Не понял! – растерялся Гроза, вытянувшись во весь рост. Скай едва доставала ему до груди. Девочке пришлось задрать голову и приподняться на цыпочки, чтобы заглянуть ему в глаза. Она и не думала бояться:

– Сейчас же выбрось сигарету! – приказала Скай, резко повернулась и вышла из беседки.

Тим не удивился, увидев, что Гроза выскочил вслед за Скай. Он был уверен, что этот верзила отомстит за то, что его оскорбили у всех на виду. Конечно же, Тимка решил защитить девочку и принять удар на себя. Он заслонил собою октавианку (жительницу планеты Октавиа) и сжал кулаки.

– Чего тебе? – крикнул он. – Отстань от девочки!

– Да подожди ты! – с нетерпением проворчал Гроза. Заглянув за спину Тима, он поманил к себе Скай.

– Смотри! – сказал он и, бросив дымящую сигарету на дорожку, втоптал ее в землю своим огромным башмаком. – Я обещаю, что это была последняя моя сигарета. Ты мне веришь?

– Верю, но имей в виду, я обязательно проверю! – улыбаясь ответила Скай.

Позже, когда Мила позвала всех на чай и ребята направились к ней домой, Скай поблагодарила Тима.

– Ты ведь очень испугался этого здоровяка, – сказала она. – У тебя даже пульс участился! Но ты все равно заступился за меня.

– Да я за тебя испугался, – покраснев, ответил Тим.

– Конечно! Я так и поняла! Сегодня уже второй раз ты проявил свои джентльменские качества…

Позже новенькая объяснила друзьям, как справилась с Грозой. Оказывается, она применила метод гипноза. А Гроза настолько поддался ему, что можно не сомневаться – закурить он больше не захочет никогда. Дома у Милочки ребят встретил ее чудной дедушка Станислав Мстиславович. Он усадил всех за стол и стал угощать чаем с карамельками и фруктовым зефиром.

Никита с интересом разглядывал необычные предметы, расставленные по всей комнате. Увидев заинтересованность мальчика, Станислав Мстиславович начал рассказывать о разного рода приспособлениях, которые он придумывает.

– Это надолго, – сказала Мила, – теперь дедушка от Ника так просто не отстанет. Он ведь академик, обожает лекции читать. Нас всех уже замучил своими изобретениями.

– Зря ты, лапочка, так про дедушку своего говоришь! – возразил Тим. – Он умный!

Вдруг в комнату из коридора начал просачиваться розовый дымок, который быстро заполнил всю квартиру.

– Дети, старайтесь не вдыхать этот дым! – закричал профессор. – Скорее на балкон!

Однако уже через мгновение Мила упала на пол. За ней последовали остальные. Ребята очнулись в тесной кабине электромобиля. У всех были связаны руки. Где-то вдали раздавался гул пропеллеров.

– Что случилось? Где мы? – спросил Ник.

– По-моему, мы на аэродроме, – предположил Тим. – Но как мы здесь оказались и почему руки связаны? Нас захватили? Кто?..

– Ребята, – подала голос Мила, – кажется, это все из-за моего дедушки. Он что-то такое изобрел, чем заинтересовались очень серьезные люди. Несколько дней назад они приходили и предлагали дедуле огромные деньги в обмен на его изобретение. Но он отказался. Тогда ему пригрозили, что все для него плохо закончится.

Мила заплакала.

– Не плачь! – попытался успокоить подругу Ник. – Мы что-нибудь придумаем!

– И что же, Ник? Что мы можем сделать? Мы даже не знаем, где мы, где мой дедушка, и у нас связаны руки…

Наталья Абросимова.

Александровский район, СОШ № 1,

Гран-при конкурса фантастики.

(За основу взято произведение К. Булычёва

«Девочка с Земли»).

Забытое путешествие / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2021 г.