Вот уже 27 лет редакция «Ставропольской правды» является постоянным партнером и информационным спонсором краевого фестиваля фантастики им. Василия Звягинцева, проводимого Ставропольской краевой библиотекой для молодежи им. В.И. Слядневой. Мы не только сообщаем читателям о темах и участниках фестиваля, но и по сложившейся традиции ежегодно по его итогам предоставляем возможность публикации произведений-победителей. Жаль, конечно, что это всего лишь отрывки из произведений, написанных молодыми людьми. Но даже по этим фрагментам, надеемся, вы сможете судить о смелости проб пера и одаренности лауреатов (и победителей) конкурса, с работами которых знакомитесь.

– Здравствуйте, Дедушка Мороз, – произнесла маленькая девочка.

– Здравствуй, – старательно выговаривая слова, ответил я.

– Вы кто?

– А как ты думаешь, если на мне костюм Деда Мороза.

– Тогда почему вы шатаетесь? – девочка смотрела на меня спокойно и строго. Штормило меня знатно – тосты «За праздник!» дали-таки о себе знать. С трудом удерживая равновесие, я облокотился на стоящий рядом фонарный столб.

Еще этот фонарь! Ну чего он светит так ярко?! Ночь на дворе… Ночь?!.. Я резко перевел взгляд на девочку, на миг задумался. Что может делать здесь ребенок? Ночью на улице, к тому же зимой? Один?!

– Сегодня тридцать первое декабря, ночь, – то ли спрашивая, то ли констатируя факт, произнес я. – Почему ты не дома? – Проговорив это, я и сам внутренне вздрогнул: «А я почему здесь? Почему не с Дианой?». Девочка продолжала пялиться на меня, словно на диковинную зверушку. Я стал накаляться, а потому резко, резче, чем надо было, выпалил:

– Ну что уставилась?

– Разве нельзя? Ты же Дед Мороз, почему ты такой грубый?

И тут я опомнился: все это время она усмехалась, выходит, понимала, что никакой я не Дед Мороз.

– Чего ты хочешь?

– А чего хочешь ты, Дедушка? – язвительно поинтересовалась она.

– Это не важно. Ответь, что ты, ребенок, делаешь здесь в ночное время?

– Гуляю, – сказала малявка.

– Маленьким девочкам не стоит гулять по ночам. В чем дело, расскажешь? – спросил я, сам себе удивляясь, как будто действительно мне надо было знать, что случилось у этой девчонки.

– Зачем вам знать?

– Затем, что люди обычно делятся друг с другом своими проблемами… Ну, чтобы стало легче.

– Тогда и ты тоже поделись, – подытожила она.

Терять мне было нечего: «Ты – первая».

– Ладно, – девочка уселась на скамью и стала рассказывать.

– Я живу в частном доме с небольшим садом. И пусть места у нас не так много, но нам с родителями и братом хватает. Мой старший брат Алекс умеет придумывать очень интересные истории, он всегда выступал с ними на праздниках, и его слушали с большим интересом…

Тут глаза моей юной собеседницы наполнились печалью, а губы сжались в тонкую линию – она едва держалась, чтобы не расплакаться.

– А теперь?..

– А теперь твоя очередь, – взяв себя в руки, отрезала она.

– Я работаю аниматором. Вот сейчас – в роли Деда Мороза. Живу с любимой уже несколько лет, ее зовут Диана.

Тут мое сердце сжалось, и я опустил глаза.

– С любимой – это ведь хорошо. Тогда в чем дело? – спросила мелкая, искоса поглядывая на меня.

– В том, что она хочет замуж. Хочет детей. А я не могу жениться, понимаешь? У меня нет стабильной работы. Не всю же жизнь мне аниматором работать?! Детей ведь надо обеспечивать. Я не могу пойти на такой шаг! Ты только подумай, сколько это хлопот, – удивленный собственной откровенностью, я вдруг подумал, и кому это я все объясняю? Ребенку!

– Вы поругались? – перебила меня малявка. – И теперь вместо того, чтобы быть со своей девушкой, ты сидишь здесь и мерзнешь.

Я захохотал.

– Сколько тебе лет, очень догадливая девочка?

– Девять. И я вовсе не «очень догадливая девочка», я Злата. Всего лишь Злата.

– Злата, значит… Хорошо, пусть так. А я Дэн. Приятно познакомиться. Пожав ей руку, словно взрослой, я как бы «запечатал» наше знакомство и выразительно глянул в ее сторону, намекая, что теперь ее очередь.

– Несколько месяцев назад брат поехал с друзьями на одно из выступлений и попал в аварию. Все, кто был в машине, погибли, а он лежит в больнице… И его состояние сегодня резко ухудшилось, вот родителей и вызвали, ну а меня к бабушке отправили.

– Сбежала от бабушки, значит. Не боишься, что ее удар хватит из-за твоего побега?

– Не боюсь. Она спит, к тому же – старенькая и вряд ли скоро проснется. Так что мое исчезновение останется незамеченным. А что у тебя, что ты намерен делать? Расстанешься с любимой?

От этого вопроса во мне все будто перевернулось, ведь она сказала о том, о чем сам я и думать боялся.

– Не знаю… – почти неслышно прошептал я. Мысли путались, словно дрожали от страха... Я перевел взгляд на мелкую, и вдруг меня осенило: какой же я идиот! Ей девять лет, ее брат на грани, а она тут тратит на меня время. А я вместо того, чтобы хоть как-то помочь девчонке, сижу здесь и страдаю вслух – взрослый, жалуюсь малолетке. Хотя не так. Это она – взрослая!.. Не знаю, что послужило причиной внезапного порыва, но я подошел к малявке и обхватил ее руками.

– Что ты делаешь?! – зло воскликнула она, вырываясь. ОТПУСТИ-И-И!.. – ее крик перерос в отчаянье, а из глаз полились слезы. Не знаю, сколько мы так просидели… Может, час, а может, вечность… Но когда слезы высохли, Злата грустно улыбнулась мне и сказала:

– Спасибо…

– Не теряй надежды, прошу тебя! Она еще есть, слышишь? Чудеса случаются, и раз сегодня я Дед Мороз, выздоровление твоего брата станет для тебя настоящим чудом! Ты веришь мне?

Девочка шмыгнула носиком и кивнула.

Я отвел ее домой и направился к церкви. Не знаю, почему пошел именно туда… Я никогда не молился, никогда раньше не был ни на одной церковной службе.

Оказавшись внутри, огляделся. Кроме меня не было никого. Подойдя к ближайшей иконе, я прошептал:

– Пожалуйста! Я никогда ничего у тебя не просил! И никогда не желал ничего так сильно, как сейчас: пусть ее брат выживет! Пожалуйста, дай ему шанс! Мне не нужно ничего для себя. Прошу!..

По щекам полились слезы, сам не понял, как это произошло. Я плакал, и, словно вся боль, все сомнения уходили от меня, оставляя тишину, покой и веру, что все будет хорошо. Это было так странно и невероятно одновременно. Будто кто-то в поддержку положил мне руку на плечо, давая силы идти дальше…

… Десять лет спустя… Я шел по улице, наблюдая, как снежинки падают на землю. Моя дочь Злата ловила их ртом, а младший сын Марк бегал по снегу и хихикал. Рядом шла Диана, изредка посматривая в сторону детей. Наших! Сегодня тридцать первое декабря! Волшебное время! Случайно оглянувшись, я заметил девушку. Она летела вперед, разбрасывая снег в разные стороны, отчего шапка съезжала ей прямо на лицо, позади увидел парня. Шапка на голове у него была такая же, новогодняя, с бубенчиком!

Присмотревшись, я резко остановился. Малявка! Точно – ОНА! В этот момент девчонка тоже повернулась ко мне и замерла как вкопанная. Глаза ее радостно округлились, она перевела взгляд на Диану, на моих детей…

– Мелкая, ты ли это? – моему ликованию не было предела! Парень остановился рядом и удивленно взглянул на меня. Это определенно был ее брат. Те же карие глаза, та же форма носа.

– Некультурный Дед Мороз? – спросила она со смехом. – И это твоя семья?!

– Да, – гордо ответил я.

– Как тебя зовут? – обратилась малявка к моей дочери.

– Злата.

Глаза старой знакомой резко округлились.

– Я назвал так дочь в честь девочки, которая никогда не теряла надежды. И верила в чудо.

– Верить в чудо нужно всегда!

Анастасия Набокина.

г. Ставрополь, СОШ № 20,

лауреат конкурса «Фантастика-21.

Выбор / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2021 г.