© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Вот уже 27 лет редакция «Ставропольской правды» является постоянным партнером и информационным спонсором краевого фестиваля фантастики им. Василия Звягинцева, проводимого Ставропольской краевой библиотекой для молодежи им. В.И. Слядневой. Мы не только сообщаем читателям о темах и участниках фестиваля, но и по сложившейся традиции ежегодно по его итогам предоставляем возможность публикации произведений-победителей. Жаль, конечно, что это всего лишь отрывки из произведений, написанных молодыми людьми. Но даже по этим фрагментам, надеемся, вы сможете судить о смелости проб пера и одаренности лауреатов (и победителей) конкурса, с работами которых знакомитесь.

…Оказывается, их город не единственный подвергся атомной бомбежке. Это произошло в каждом городе Земли. А больше всех пострадали населенные пункты, имевшие атомные станции. Теперь это города-призраки, на их территории больше никто не сможет жить. Радиация продолжала пожирать все живое. Впрочем, во всех городах было крайне мало выживших. Люди в надежде найти спасение убегали из своих руин. Они рассказывали страшные вещи. Через таких мигрантов и разносилась информация. Взрыв и радиация никого не пощадили. Всем, кто сейчас сидел с Философом, несказанно повезло.

– А самое страшное – неизвестно, кто виновен! – шептала Философу какая-то женщина. – Говорят, что взрывы прошлись по всей планете! Кто бы ни был зачинщиком этого кошмара, он сам пострадал от своего же оружия! Да, тот, кто решил завладеть миром таким страшным путем, очевидно, и не думал, что пострадает не меньше других. Чудо, что кто-то вообще остался жив. Если бомбы взорвались в каждой стране, да еще и в каждом городе, то вся жизнь должна была бы быть уничтожена.

«А может, это второй шанс для человечества? Уничтожить все что есть, чтобы создать что-то новое?» – подумал Философ… Но, увы, эта его догадка не оправдалась. Прошел год, второй, третий, но восстанавливаться люди не собирались. Они лишь сетовали на свою судьбу, довольствуясь тем, что просто выжили. В те дни стали образовываться первые общины. Люди объединили силы для добычи еды и обмена какими-то ресурсами. Охота, разделывание добычи, охрана общины от диких псов и прочей живности – все это стало повседневной жизнью.

«Люди прекращают думать. Прекращая думать, они становятся словно животные, – думал Философ. – И я тоже… Следую за ними, как слепой котенок. Верно говорил Рыжий: человечество умирает. Мало того, что их жизнь укорачивается из-за радиации, так они еще и сами убивают в себе людей тем, что отказываются бороться. Нет, так не может продолжаться. Я должен остаться человеком!»

Книги… Ему нужны были книги. Только в них он мог найти ответы на свои вопросы и пищу для размышлений. Он принял решение вернуться в библиотеку. «Плевать, что будет с миром. Главное, во мне останется человек!» – решил парень.

«С тех пор я поселился в той библиотеке. Около пятнадцати лет я только читал книги, что-то даже заучивал наизусть. Не помню, где я взял канистры с жидкостью для изготовления деревяшек и как мне пришло в голову делать их. Но благодаря этому я не умер с голоду, делал их для освещения жилищ, менял их на пищу и книги, которые находили другие: так смог постоянно пополнять свою библиотеку.

А потом мои мысли и знания стали проситься наружу. Мне не с кем было их делить. И я стал писать. Я писал много, но читал еще больше. Надеюсь, когда-нибудь мои дневники послужат выжившим людям. Именно людям, а не этим зверенышам, столько лет не могут встать на ноги. По моим подсчетам, сейчас должен быть три тысячи двадцатый год. Новый век, новая эра, но толку?.. Люди не предприняли ничего, чтобы восстановить нормальную жизнь. Они предпочли стать животными и забыть свою человеческую природу. Но я знаю, она в них жива. И разбудить ее можно, я это точно знаю. У меня есть тому доказательства.

Джим умный мальчик. Он многое узнал и многое понимает. Думаю, он сможет стать мне достойной заменой. Я верю, что он не бросит учиться и что будет учить других. Человечество вновь возродится, и новое будет лучше старого! Хочется верить, что даже если люди снова откроют страшную силу атома, они уже не станут использовать его во зло. Это будет мирная сила, которая принесет человечеству добро и пользу. Я не знаю, как бы все было, если бы в тот день ничего не произошло. Может, люди бы росли и развивались дальше, нашли бы много новых способов учиться или покорили бы космос… Неважно, главное, чтобы в мире были именно люди, а не их подобия.

Ну ничего. Даже если какая-то хворь одолеет меня, в мире останется хотя бы один человек. А пока жив Человек (именно Человек, а не его оболочка), он может…» – это были последние строки и последний лист, который Джим нашел на столе Писателя. Приступ одолел старика, он умер прямо над этим листком, с пером в руке. Последняя фраза осталась недописанной. Писатель хотел сказать что-то важное, но ЧТО – Джим этого никогда не узнает.

Джим похоронил Писателя рядом с его домом. В комнате, где Писатель проводил больше всего времени, он нашел сундук, полный исписанных листов и тетрадей. Мальчик провел в его доме несколько дней. Дочитав последний лист, не смог удержать рыданий. Все, что он хотел узнать о старом мире, о Дне смерти, о первых днях катастрофы, о прошлой жизни Писателя, он теперь знал. Но, принимая цену этих знаний, Джим искренне желал бы не получать их вообще. Лучше бы его и дальше мучило любопытство, а Писатель был бы жив!

«Он считал меня человеком. Он относился ко мне, как к равному себе», – думал мальчик, склонившись над записями. – «Для него слово «человек» имело большое значение. И для него я – человек. Последний человек…». Мысли хаотично метались в голове Джима. Смерть Писателя, его записи, книги…

«Нет! Писатель жив!» – осенило вдруг мальчика, и в груди его что-то встрепенулось. – Это оболочка умерла, а его Человек жив! Он в этих записях. Эти буквы и есть сам Писатель! Это его мысли. Он сохранил их, значит, сохранил своего Человека!

И я… Я тоже сохраню своего Человека. И я создам… Создам много людей. Чтобы каждый смог считаться человеком. Пока хотя бы в одном человеке жив Человек, людям не грозит кануть во времени!»

Анастасия Беспалова.

г. Ставрополь,

Гран-при конкурса фантастики.

(По произведению «Ведьмак» А. Сапковского).

Пока жив Человек / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2021 г.