© Фото: из архива газеты «СП»

В текущем году в Ставропольском крае в целях снижения напряженности на рынке труда реализуется мероприятие по оказанию государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при трудоустройстве безработных граждан, предусмотренное Правительством Российской Федерации.

Данная поддержка призвана стимулировать работодателей к приему на работу безработных граждан посредством компенсирования части заработной платы из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Как поясняют в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, чтобы принять участие в мероприятии господдержки работодатель должен не иметь задолженностей по заработной плате, налогам и т.д., не быть в стадии реорганизации, ликвидации и т.п., не получать средства из федерального бюджета в рамках иных аналогичных программ по трудоустройству, не превышать долю участия иностранных юридических лиц в уставном капитале свыше 50 процентов, не быть заемщиком по кредитам, выданным в текущем году на восстановление предпринимательской деятельности, руководитель не должен быть внесен в реестр дисквалифицированных лиц.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить в учреждение занятости населения заявление с перечнем свободных рабочих мест и вакантных должностей, используя личный кабинет информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru.). Специалисты учреждения занятости населения для трудоустройства подберут подходящие кандидатуры, из числа безработных граждан, которые состояли на учете в учреждении занятости в качестве безработных на 1 января 2021 года или зарегистрированы в учреждении занятости в качестве безработных граждан и относятся к категории граждан, завершивших в 2020 году обучение по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования.

После трудоустройства безработного гражданина работодатель не ранее чем через месяц, но не позднее 27 декабря 2021 года (однократно), подает заявление в Фонд социального страхования на получение субсидии. Выплата субсидий производится после проведения ФСС необходимой проверки.

Размер субсидии состоит из минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы во внебюджетные фонды и районный коэффициент, – в среднем порядка 50 тыс. рублей на одного трудоустроенного безработного гражданина.

Выплата субсидии осуществляется 3 раза: первая – по истечении первого месяца с даты трудоустройства безработного гражданина, вторая – по истечении третьего месяца, третья – по истечении шестого месяца. Обязательным условием предоставления субсидии является сохранение занятости на конец года не менее 80 процентов трудоустроенных граждан. При несоблюдении этого условия часть полученной субсидии работодатель должен будет вернуть.

Подать заявление на подбор работников и на компенсацию расходов, на выплату заработной платы, а также подробно ознакомиться с информацией можно на портале службы занятости населения края в разделе «Работодателям» «Господдержка работодателей в 2021 году».