На фото военный комиссар края Владимир Тельнов

На фото военный комиссар края Владимир Тельнов

© Фото: Военный комиссариат СК

Закончился весенний призыв нынешнего года. Как он прошел в крае? На этот и другие вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает военный комиссар Ставропольского края полковник Владимир Тельнов.

– Владимир Александрович, задание Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации по призыву граждан на военную службу военными комиссариатами Южного военного округа выполнено полностью. А сколько призывников отправило Ставрополье?

– Задание, установленное на призыв Ставропольскому краю, выполнено в полном объеме как по количественным, так и по качественным показателям. В период весеннего призыва в войска было направлено немногим более двух тысяч наших земляков.

– Не будем говорить, это много или мало. Скажем: сколько положено. И все-таки это большой массив людей, которых нужно было оградить от заражения коронавирусной инфекцией. Как была организована эта работа?

– Весенний призыв 2021 года вновь проходил с соблюдением необходимых противоэпидемических мер. Потоки прибывающих в военкомат молодых людей были разделены с учетом минимизации контактов с посетителями.

Все сотрудники военных комиссариатов Ставрополья до начала призыва были вакцинированы. Военные комиссариаты обеспечены всем необходимым медицинским имуществом: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами, осуществлялся барьерный контроль в виде обязательной термометрии. Тестированием на наличие коронавирусной инфекции на сборном пункте охвачены все категории граждан – от сотрудников военных комиссариатов и новобранцев до представителей воинских частей, прибывающих за пополнением. Сформированные команды допускались к отправке только после получения отрицательных результатов тестов у призывников и старших команд. Во исполнение указаний губернатора края Владимира Владимирова о недопущении распространения коронавирусной инфекции в период призыва гражданам, призванным на военную службу, до их направления на сборный пункт Ставропольского края для отправки в войска проводилось целенаправленное тестирование на наличие COVID-19 в муниципальных образованиях края. Таким образом, тестирование призывников осуществлялось поэтапно – в муниципальном образовании, на сборном пункте и по прибытии в воинскую часть. Благодаря совместной работе органов власти и военных комиссариатов в условиях противоэпидемического режима обеспечено проведение призывных мероприятий на высоком качественном и организационном уровне.

– Сколько ставропольских призывников будут служить в войсках Южного военного округа, то есть относительно недалеко от дома? Сколько парней из казачьей молодежи попадут в воинские части, подлежащие комплектованию казаками?

– Самая дальняя точка, куда в ходе весенней призывной кампании отправились ставропольчане – это Омский учебный центр ВДВ. Но подавляющее большинство призывников Ставропольского края традиционно проходят службу в войсках Южного военного округа. Тридцать наших земляков из числа юношей-казаков направлены для прохождения службы в части, подлежащие комплектованию казаками, – это 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк и 205-я отдельная мотострелковая бригада.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– А с каким образованием пошли в армию наши призывники? По традиции ставропольчане пополнили спортивные и научные роты?

– В период весеннего призыва в войска преимущественно уходят призывники, имеющие среднее профессиональное образование. Призывники, закончившие вузы, призываются, как правило, в период осеннего призыва, после окончания каникулярного отпуска.

Что касается научных рот, то по решению Президента России с 2013 года при высших военных учебных заведениях создаются научные роты в интересах Вооруженных сил России. Сегодня таких рот одиннадцать. Военный комиссариат Ставропольского края проводит работу по комплектованию научных рот с осеннего призыва 2014 года. Представителями военных учебных заведений отбор кандидатов проводится из студентов, обучавшихся в Северо-Кавказском федеральном университете по специальностям защиты информации, для 6-й научной роты (Краснодар),в Пятигорском фармацевтическом институте (филиале Волгоградского государственного медицинского университета) по специальностям здравоохранения – для 8-й научной роты (Санкт-Петербург). За весь период отбора в научные роты отправлено 50 человек, в нынешний весенний призыв – пятеро.

Помимо научных рот, 25 июня 2018 года Президент Российской Федерации подписал указ о создании Военного инновационного технополиса «ЭРА». Его назначение – это создание и развитие военных и двойных технологий, интенсификация внедрения существующего научно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения, а также сокращение сроков создания новых образцов вооружения, военной техники и технологий их изготовления. За весь период отбора в технополис «ЭРА» отправлено 10 ставропольчан-призывников. В период весеннего призыва 2021 года – 5 человек.

– Владимир Александрович, а как подготовили специалистов к весеннему призыву образовательные организации? Сколько таких специалистов и по какому количеству военно-учетных специальностей, какие специалисты наиболее востребованы?

– Наши ставропольские призывники традиционно востребованы в Вооруженных силах России. Мы гордимся, что они добросовестно выполняют воинский долг. Мы отбираем лучших по морально-деловым качествам, по уровню образования. Основной костяк призывников – специалисты, которые прошли подготовку в образовательных учреждениях ДОСААФ. Они получают в автомобильных, технических и объединенных технических школах региональной организации ДОСААФ России военно-учетные специальности. План-задание на подготовку юношей по востребованным в российской армии военно-учетным специальностям Ставрополье из года в год выполняет в полном объеме.

Сюда же следует добавить техническую подготовку в колледжах и техникумах, а также самостоятельное обучение в тех же автошколах и спортивных кружках и секциях. В итоге примерно каждый третий ставропольский призывник приходит в войска с военно-учетной специальностью. Хорошим подспорьем в этом являются и многочисленные клубы и объединения спортивной и военно-патриотической направленности. В образовательных организациях края создано более 1200 военно-патриотических объ-единений, в которых воспитывается более 36 тысяч молодых людей. Такие юноши на вес золота в любом воинском коллективе. В крае функционируют региональный и 22 зональных центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.

Серьезных успехов в воспитании молодежи и подготовке к предстоящей военной службе добились представители движения «Юнармия». На Ставрополье действует региональный штаб юнармейского движения, 33 местных отделения. Общая численность юнармейцев края сегодня составляет более 23 тысяч человек. По итогам смотра-конкурса региональных отделений этого движения на кубок заместителя министра обороны Российской Федерации Ставропольский край трижды становился его призером (2018, 2019 и 2020 годы). Многие юнармейцы планируют связать свою дальнейшую судьбу с военной службой. В 2020 году почти 120 юнармейцев поступили в вузы Минобороны России (это практически каждый четвертый из общего количества уроженцев Ставропольского края, ставших курсантами высших военных учебных заведений страны).

© Фото: из архива газеты «СП»

– А что призывники берут с собой, как одеты? Как добираются к месту службы?

– Военкоматы уже несколько лет обеспечивают каждого из призывников персональной электронной картой, которая является электронным документом воинского учета и в современных условиях необходима для внесения на нее информации обо всех этапах прохождения службы военнослужащим и после ее окончания. И банковская карта нужна будущим воинам, как и каждому человеку. На нее ежемесячно централизованно перечисляют денежное довольствие. Поэтому перед убытием к месту прохождения военной службы на сборном пункте все новобранцы получают банковские карты платежной системы «МИР».

Для транспортного обеспечения призывной кампании мы использовали регулярные маршруты автомобильного и железнодорожного транспорта. Особенность организации перевозок призывников заключалась в том, что они проводились без их непосредственного контакта с другими пассажирами.

– А как обстоят дела с альтернативной гражданской службой?

– В период весеннего призыва в апреле – июле 2021 года для прохождения альтернативной гражданской службыбыло направлено около 20 человек.

Направление граждан к месту прохождения альтернативной гражданской службы осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований на основании плана направления, разрабатываемого Федеральной службой по труду и занятости. В основном это организации, подведомственные Министерству труда и социальной защиты населения, Министерству образования, Управлению Федеральной почтовой связи России, Министерству культуры, Министерству здравоохранения. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживают.

© Фото: из архива газеты «СП»

– А были ли ребята, которые изъявили желание заключить контракт о прохождении военной службы сроком на два года вместо прохождения военной службы по призыву?

– Законодательство России дает призывникам, имеющим высшее образование, право заключить контракт о прохождении военной службы вместо прохождения военной службы по призыву. С 2014 по июль 2021 года данным правом воспользовались всего около 700 человек, а в период весеннего призыва – более 20. И у призывников со средним профессиональным образованием есть такое право выбора: заключить контракт о прохождении военной службы вместо прохождения военной службы по призыву. С 2017 по июль 2021 года данным правом воспользовались также около 700 человек. В период весеннего призыва их количество составило более 70 человек.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ставропольские призывники востребованы / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2021 г.