© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В правительстве Ставропольского края прошел брифинг заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО Владислава Дзекунскаса.

Согласно постановлению Правительства РФ, Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября 2021 года. Планировалось провести ее в апреле, но в связи с пандемией коронавируса пришлось перенести. Это 12-я по счету перепись, проводимая в России. Но в определенном смысле — первая. Это будет первая цифровая перепись населения.

Как было сказано, всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса, 23 из которых касаются социально-демографических характеристик. Это пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. О размере дохода спрашивать не будут. Государство интересует только источник дохода. Например, это предпринимательская деятельность, работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

Еще десять вопросов будут касаться жилого помещения, в котором вы проживаете. Это частный дом, квартира, общежитие?

Учитывая, что в этом году Всероссийская перепись впервые пройдет также и в цифровом формате, к традиционному способу общения с переписчиком добавятся и удаленные. Ответить на вопросы можно будет на портале госуслуг, через приложение «Госуслуги» в смартфоне либо на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код, свидетельствующий, что вы переписаны.

Ответить на вопросы переписного листа можно также и на переписных участках, расположенных в том числе в МФЦ. Переписчики будут иметь в распоряжении как специально оборудованные планшеты, так и бланки переписных листов. Заполнить электронные бланки в ходе Всероссийской переписи населения можно будет не только от своего имени, но и от имени каждого из членов семьи.

Конечно, возникает вопрос, будут ли защищены в этом случае персональные данные. Как пояснил Владислав Дзекунскас, использование новых цифровых форматов никак не будет угрожать цифровой безопасности россиян. Полную конфиденциальность персональных данных обеспечит обезличенность переписных листов. Для статистики важна лишь привязка ответов населения к определенной территории.

Для переписи на портале госуслуг достаточно будет совершить стандартный вход в личный кабинет. Но сами персональные данные к переданной таким образом информации также не привязываются, а информация передается в зашифрованном виде.

Такая обезличенная информация важна для создания государственных программ для развития страны. При этом очень актуальны данные по каждому региону для ответа на вопросы, в каких социальных учреждениях, мерах соцподдержки населения, инфраструктурных объектах нуждается территория.