© Фото: Л. ОГАНЕСИ

По сообщению пресс-службы Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю в 2021 году в крае 424 семьи решили оплатить учебу детей маткапиталом.

Сейчас выпускники школ поступают в высшие и средние специальные учебные заведения, чтобы получить профессиональное образование. Краевое Отделение Пенсионного фонда напоминает, что образовательные услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала.

Это направление является вторым по популярности направлением расходования маткапа после приобретения жилья. Такой возможностью уже воспользовались 7626 семей Ставрополья. Оплатить можно не только учебу в вуз или ссуз, но и обучение по программам дополнительного образования, занятия в кружках, секциях, автошколе и т.д. Важно, чтобы образовательная организация находилась на территории нашей страны, а ее деятельность была лицензирована. Возраст ребенка на начало обучение не должен превышать 25 лет.

Маткапитал можно направить на оплату обучения любого из детей. При этом важно соблюсти условие: ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года (за исключением дошкольного образования).

Кроме того, эти средства можно направить и на оплату проживания студента в общежитии, или содержание малыша в детском саду. В последнем случае ждать трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МСК, не нужно.

Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или в Личном кабинете на сайте pfr.gov.ru, портале госуслуг в электронном виде.

Кроме того, краевое Отделение ПФР заключило соглашения об информационном обмене с рядом учебных заведений. Теперь при наличии такого соглашения родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом на обучение ребенка, а информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

Наталья БЫКОВА