Пятигорчанка Юлия Цыпик от последствий ковида избавляется в барокамере.

Пятигорчанка Юлия Цыпик от последствий ковида избавляется в барокамере.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Программы предупреждения заболеваний коронавирусной инфекцией и реабилитации переболевших COVID-19 на Кавказских Минеральных Водах становятся все разнообразнее и приобретают все больший размах. В этом еще раз воочию убедились журналисты «СП».

Санаторий «Родник» – одна из крупнейших здравниц Пятигорска. Здесь единовременно отдыхают и лечатся 580 человек, а в течение года – около 12 тысяч со всех концов страны.

Директор-главный врач санатория Наталья Луценко рассказывает журналистам, что в «Роднике» уже два года действует программа оздоровления работников образования и здравоохранения за счет средств фондов социального страхования краев и областей страны. В дополнение к этой и ко многим другим традиционным оздоровительным программам в ноябре прошлого года в «Роднике» разработали и внедрили программу восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. В нее входят процедуры, которые помогают организму справиться с последствиями ковида. За полгода здесь пролечили 150 человек и получили очень хорошие результаты.

Заместитель Натальи Борисовны по медицинской части Владимир Кордюков раскрывает детали программы реабилитации:

– Она включает в себя практически все виды бальнеологических процедур пятигорского курорта. Также широко используются возможности аппаратной физиотерапии.

Владимир Иванович ведет журналистов по кабинетам лечебного корпуса, чтобы мы увидели, как эти возможности используют на практике.

Однако, прежде чем пациенту пропишут лечебную процедуру, врач получает и анализирует информацию из клинико-диагностической лаборатории, отражающую, как тот или иной орган пострадал от коронавирусной инфекции.

Заведующая лабораторией Лариса Челова показывает богатый набор инструментов и препаратов, позволяющих провести любой анализ:

– Мы можем определить иммунный статус пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. А также осуществляем мониторинг назначенного лечения.

Не менее важна и профессиональная квалификация того, кто их делает. На сей счет пациенты санатория «Родник» спокойны: Лариса Владимировна не только опытный практик, но и кандидат фармацевтических наук.

Испокон века на пятигорском курорте для укрепления здоровья и лечения различных недугов использовали радоновые и сероводородные ванны. В постковидной программе наряду с традиционными ваннами широко применяют пенно-солодковые, потому что они прекрасно укрепляют иммунную систему.

К эффективным водным процедурам относится и душ Шарко. Медсестра тугой струей воды массирует определенные точки на теле пациента. Это тоже помогает повысить защитные свойства организма.

Поскольку ковид особенно часто повреждает органы дыхания, в постковидной реабилитации используют более десятка видов ингаляций. И с минеральными водами, и с сухими соляными смесями.

О благотворном влиянии галокамер ( «соляных пещер») на дыхательную систему человека известно давно. В санатории «Родник» галокамера сделана из цельных блоков с Соликамского месторождения, поэтому производит особенно сильный лечебный эффект.

Владимир Кордюков ведет журналистов в святая святых лечебного корпуса – к барокамерам. Их две в одном помещении. Одна из них изготовлена в КБ имени Хруничева, которое обеспечивает аппаратурой российские космические корабли. Врач Дмитрий Донской приглашает занять место на кушетке-каталке у люка этой барокамеры пятигорчанку Юлию Цыпик. Полгода назад она тяжело переболела ковидом и до сих пор страдает от его последствий. На сайте санатория Юлия прочитала о лечебном эффекте барокамер и решила испытать его на себе.

Врач задраивает люк барокамеры и включает аппарат. В него под давлением поступает чистый медицинский кислород. Сквозь прозрачную стену барокамеры видно, что Юлия улыбается. Дмитрий Донской подтверждает наблюдения журналистов:

– Через несколько сеансов пациентам кажется, что они летают.

Идем дальше по коридору лечебного корпуса и заглядываем в кабинет общей магнитотерапии. Там врач на каталке перемещает пациентку в огромную магнитную трубу. В ближайшие минуты ее лечением займутся разнонаправленные магнитные поля.

Разнонаправленные магнитные поля в магнитотроне оказывают лечебное воздействие.

Разнонаправленные магнитные поля в магнитотроне оказывают лечебное воздействие.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Весьма эффективны для восстановления здоровья людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, специальные физические и дыхательные упражнения. Нам показывают, как отдыхающие в санатории под руководством инструктора выполняют их в бассейне и в спортивном зале. Практикуют в «Роднике» и дыхательную гимнастику цигун.

Оказалось, что коронавирусная инфекция влияет не только на ткани и органы, но и на высшую нервную деятельность человека. Зачастую пациенты, перенесшие ковид, испытывают депрессию. Психотерапевтическая служба санатория предлагает индивидуальные программы восстановления.

Ознакомились журналисты и с организацией постковидного восстановления в санатории «Пятигорский нарзан», которым руководит Герой труда Ставропольского края Татьяна Чумакова.

Об одном из его направлений лично рассказывает глава города-курорта Дмитрий Ворошилов:

– В рамках программы восстановления жителей Пятигорска после перенесенной коронавирусной инфекции заключено соглашение между муниципальным управлением образования и санаторием «Пятигорский нарзан» о бесплатной реабилитации работников школ и детских садов. Это группа риска, которая, как и врачи, в период пандемии была в постоянном контакте с жителями. Некоторые тяжело переболели и до сих пор ощущают последствия. Необходимость их реабилитации очевидна. Татьяна Арсентьевна пошла навстречу и со вчерашнего дня безвозмездно разместила в санатории пять работников образования, которые пройдут десятидневный курс реабилитации. Сейчас в очереди на бесплатную реабилитацию стоят еще 22 работника школ и детских садов.

Глава города заверил, что это не разовая акция, а долговременная программа, которая продолжится до тех пор, пока в этом будет необходимость. Но чтобы она не легла тяжким финансовым бременем на санаторий «Пятигорский нарзан», Дмитрий Ворошилов пообещал вместе с городской Думой принять нормативно-правовой акт, который позволит часть расходов по реабилитации работников образования оплатить из муниципального бюджета.

После чего градоначальник добавил:

– Хотелось бы, чтобы и другие санатории нашли возможность для бесплатного прохождения курса реабилитации работниками социальной сферы после перенесенной коронавирусной инфекции. Пусть «Пятигорский нарзан» будет им примером.

На процедурах в лечебном корпусе журналисты встретили преподавателя технологии из СШ № 16 Светлану Волынкину и преподавателя физкультуры СШ № 6 Татьяну Маматюк. Обе в восторге от того внимания и заботы, какими их окружили в санатории. Они уверены, что избавятся от последствий ковида, которые пока ощущают.

Параллельно в «Пятигорском нарзане» реализуют еще несколько антиковидных программ. Прежде всего, прививают своих сотрудников. Как это происходит, мы увидели в прививочном кабинете, где укол в плечо сделали медсестре Виктории Крючковой. Не отказывают в помощи и сотрудникам других организаций города.

Но как бы ни старались руководители и сотрудники санаторно-курортных учреждений Пятигорска, они не смогут привить всех горожан. Ответственный подход в решении этой проблемы показывает пятигорский филиал сети магазинов «Магнит».

В рамках пресс-тура мы заглядываем в «Магнит у дома» на улице Московской. Там на втором этаже в ожидании прививки стоят люди.

Начальник отдела по работе с персоналом пятигорского филиала сети магазинов «Магнит» Инна Тетерятникова рассказывает:

– Мы организовали выездной пункт вакцинации. Под него выделили два кабинета. В одном врач проверяет сатурацию и давление, а в другом непосредственно делают прививку. Сегодня здесь пройдут вакцинацию 70 сотрудников магазинов «Магнит». Через день здесь же сделают прививку еще 70 человек. Всего в пятигорском филиале работают три тысячи сотрудников. Они активно соглашаются вакцинироваться, потому что чувствуют ответственность перед собой, своими близкими и нашими клиентами.

Николай БЛИЗНЮК

От последствий ковида – в барокамеру и бассейн / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2021 г.