Состоялось заключительное заседание весенне-летней сессии Думы Ставрополья под председательством Геннадия Ягубова, на котором рассмотрели 19 вопросов повестки. В работе краевого парламента принял участие губернатор Владимир Владимиров.

© Фото пресс-службы Думы СК

Парламентарии утвердили изменения в закон о краевом бюджете на 2021 год, внесенные по инициативе главы региона. Как доложила на заседании краевой Думы заместитель председателя правительства - министр финансов края Лариса Калинченко, параметры бюджета по доходам увеличены на 8 млрд рублей, соответственно по расходам на такую же сумму. По ее оценке, можно говорить о тенденции восстановления краевой экономики после спада в связи с пандемией коронавируса. По сравнению с первым полугодием 2020 года прирост поступлений к краевую казну составил более чем 20 процентов. Как было сказано, по прогнозу в ряде отдельных секторов мы уже выходим на уровень выше того, что был в 2019-м. Кроме того, так называемый бюджетный маневр, переброс сэкономленных в результате проведения торгов по госзакупкам в муниципальных образованиях, также станет дополнительным источником для решения актуальных задач.

Краевая казна приросла за счет собственных доходов на 3,3 млрд рублей и на 4,9 млрд рублей благодаря федеральной поддержке. В основном все средства, поступившие из российской казны, носят целевой характер. За исключением грантовой поддержки в объ-еме 570 млн рублей, которые Ставрополье получило за социально-экономическое развитие территорий по итогам 2020 года. Целевые средства федерального бюджета в основном направлены на капитальные вложения и меры социальной поддержки, 1,8 млрд руб-лей край получит на выплату пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет. В соответствии с одним из тезисов ежегодного послания губернатора, в этом году «школьное» пособие для многодетных семей будет увеличено до 5 тысяч рублей. Средства выплатят уже в августе, чтобы было время подготовить ребенка к новому учебному году. Его получат более 64 тысяч школьников.

© Фото пресс-службы Думы СК

Предусматривается направить 1,4 млрд рублей на строительство объектов образования. В том числе будет начато строительство трех новых школ: в Ставрополе на улице Федеральной (990 мест) и на улице имени Ивана Щипакина (1550 мест), а также в Михайловске – на 1000 мест.

Дополнительно 157 миллионов рублей будет направлено на улучшение антитеррористической защищенности школ, 1,3 миллиарда рублей – на выплаты медикам, заразившимся COVID-19 при исполнении своих профессиональных обязанностей. Еще 174 миллиона рублей будут использованы для закупки медицинских препаратов для больных социально значимыми заболеваниями, 119 млн руб-лей – для развития материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Дорожный фонд региона, как отметила Л. Калинченко, в очередной раз «пробивает потолок»: его расходы составят более 12,6 млрд рублей, с учетом увеличения на 1,3 млрд рублей. Дополнительные средства по распоряжению губернатора будут отданы для приведения в нормативное состояние местных дорог.

В итоге после внесенных поправок доходы краевого бюджета составят 142,8 млрд рублей, расходы – 148,3 млрд рублей. Госдолг остается на том же уровне.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

«Федеральная поддержка и темпы работы экономики региона позволили увеличить краевой бюджет. Мы использовали эту возможность, чтобы расширить поддержку людей, помочь социальному развитию Ставрополья, улучшить инфраструктуру. Даже сегодня – в не самых простых условиях – наш регион решает задачи роста», – прокомментировал принятие закона о бюджете Владимир Владимиров.

Дума края поддержала инициативу губернатора Ставрополья, озвученную в рамках ежегодного послания, об увеличении пособия «детям войны», ставропольцам, детство которых прошло в годы Великой Отечественной, с 5 до 7 тысяч рублей. Эта норма вступит в силу в 2022 году и коснется более 130 тысяч жителей края. Начиная с 2023 года будет производиться ежегодная индексация этой выплаты.

Изменениями в краевой закон предусматривается возможность зачисления детей-сирот на бюджетные места в рамках установленной 10-процентной квоты в государственные высшие учебные заведения краевого значения. Соответственно те, кто успешно сдал экзамены, смогут учиться бесплатно по программам бакалавриата и специалитета в Ставропольском государственном педагогическом институте и Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте.

Еще одна актуальная новация, одобренная краевым парламентом, – господдержку получат инвесторы, которые реализуют на Ставрополье крупные проекты с объемом инвестиций свыше 300 млн рублей. С 1 января 2021 года они будут освобождены от уплаты налога в отношении отдельных видов имущества организации. Чтобы получить эту льготу, необходимо заключить инвестиционное соглашение с правительством края.

АПК – брендовая отрасль Ставрополья, которая нуждается в притоке подготовленных кадров. Теперь за образовательными учреждениями закреплено право на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для обучения сельскохозяйственным специальностям. Для колледжей и техникумов его размер должен быть не менее необходимого для реализации образовательных программ, но не более 1000 гектаров. Норма для сельских школ не более 30 гектаров.

Изменениями в краевые законы о некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и административных правонарушениях региональная власть наделяется правом ограничить или наложить полный запрет на продажу алкоголя в помещениях, находящихся в многоквартирных домах или на прилегающей территории. Как пояснил депутат Валерий Назаренко, эта норма коснется в первую очередь кафе и ресторанов. Именно эти заведения нарушают покой граждан в ночное время.

Дума края утвердила заключение ряда соглашений с Фондом содействия реформированию ЖКХ о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, после сноса аварийного жилья за счет средств, выделенных фондом, освободившиеся участки нельзя будет использовать под коммерческую застройку. На этих землях могут быть размещены объекты соцобслуживания, здравоохранения, образования, общественного управления, спортплощадки или прогулочные зоны.

Изменениями в Закон «О дорожном фонде Ставропольского края» определены дополнительные источники его финансирования. Остатки субсидий, выделяемых на дорожную деятельность, будут возвращаться в фонд и могут быть использованы в текущем или новом финансовом году.

© Фото пресс-службы Думы СК

Поправками в краевой закон депутаты уточнили и расширили полномочия регионального минспорта. Ведомство наделено правом утверждать программы развития видов спорта в крае, а также выдвигать ставропольские города в качестве кандидатов на право проведения международных спортивных соревнований и мероприятий.

Июльское заседание – завершающее в весенне-летней сессии. Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов отметил, что в течение пяти лет состоялось 62 заседания, на которых принято 658 законов. Шестой созыв краевого парламента работал в непростых условиях. Начало работы парламентариев было отмечено западными санкциями в отношении нашей страны, что не могло не коснуться Ставрополья в том числе. В 2017 году регион пережил серьезное наводнение. Это была ситуация, которая потребовала оперативных решений, в том числе законодательных, чтобы помочь всем пострадавшим.

«2020 год отмечен коронавирусом, до сих пор не ушедшим в прошлое. Но несмотря ни на что на Ставрополье делалось все, чтобы эти годы стали временем развития и новых возможностей: запущены федеральные и региональные проекты, адекватно ситуации реализуются меры социальной поддержки», – подчеркнул спикер.

Геннадий Ягубов поблагодарил коллег-депутатов, губернатора региона Владимира Владимирова и руководителей структур, с которыми взаимодействовал краевой парламент, за плодотворную работу в течение всего созыва.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Бюджет Ставрополья: поступления в казну растут / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2021 г.