© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел встречу с прибывшим в край с рабочей поездкой директором Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), членом центрального штаба ОНФ Сергеем Плуготаренко.

Обсуждены вопросы сотрудничества в развитии региона. Как подчеркнул губернатор, цифровизация является здесь одним из ключевых приоритетов.

– Несколько лет назад мы начинали с устранения цифрового неравенства. Сегодня широкополосный интернет есть в большинстве населенных пунктов края. Реализуется проект по внедрению технологий «умного города» в городе-курорте Железноводске. Цифровизация приходит в образование, получает распространение телемедицина. И мы заинтересованы быстрее развиваться в этих направлениях. Рассчитываю, что партнерство с РАЭК поможет краю войти в число базовых регионов при внедрении новых цифровых технологий в стране, – обратился глава региона к директору РАЭК.

Сергей Плуготаренко подчеркнул, что одной из ключевых задач сегодня остается подготовка профессиональных кадров в области информационных технологий.

– Спрос на IT-кадры в условиях всеобщей цифровизации очень высок. РАЭК является оператором и организатором-партнером двух крупнейших всероссийских проектов – серии хакатонов президентской платформы «Россия – страна возможностей» («Цифровой прорыв») и серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту в сотрудничестве с Минэкономразвития. Среди главнейших задач этих хакатонов - решение кадровых и образовательных вопросов. Мы стремимся повысить интерес молодежи к IT-профессиям и помочь талантливым IT-специалистам из регионов проявить себя. В этом году мы планируем провести хакатоны на Ставрополье – уверен, нам удастся раскрыть IT-таланты региона, а участники смогут предложить прорывные решения по представленным кейсам. Кстати, Ставропольский край входит в топ-10 по количеству победителей конкурса «Цифровой прорыв» в 2020 году – 45 человек, – сказал директор РАЭК.

Сергей Плуготаренко также отметил, что намеченные проекты позволят заложить фундамент для долгосрочного сотрудничества со Ставропольем и для его ускоренной «цифровой прокачки». Приоритетом тут станут уже наработанные в крае направления: «умный город», цифровизация медицины, сельского хозяйства, других отраслей экономики и социальной сферы. Как прозвучало, одним из направлений хакатонов со ставропольскими специалистами может стать разработка систем для цифрового прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера.

Владимир Владимиров отметил востребованность таких технологий.

– Мы помним опыт наводнения 2017 года, нередко сталкиваемся с засухами. Интеллектуальный продукт, который позволит прогнозировать такие ситуации, востребован на Ставрополье. Это то, что нам необходимо уже сегодня, – сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора СК.

Будем развивать цифровизацию / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2021 г.