© Фото: пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»

В народную программу партии «Единая Россия» войдут новые меры поддержки, которые касаются повышения качества жизни людей с инвалидностью. Их поддерживают профильные общественные организации и Минтруда РФ.

Стратегическая сессия «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России» прошла накануне на площадке партии. В дискуссии приняли участие депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраний регионов, представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что люди с инвалидностью — одна из самых социально незащищенных категорий граждан. А повышение качества их жизни — приоритет партийной фракции. Он заявил, что необходимо создать условия для их активной и полноценной жизни, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни. И одна из серьезных проблем – трудоустройство людей с инвалидностью. Соответствующая норма о помощи в этом направлении появится в новом законе фракции о занятости. Его подготовят депутаты восьмого созыва Госдумы.

Еще одна важная тема — поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов. Как отметил первый замглавы фракции «Единой России», компенсационные выплаты, которые они получают, отстают от реальной инфляции. Он заявил, что данную проблему необходимо решать.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила также включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов. По ее мнению, нужно упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы и сократить срок ее проведения. Кроме того, более доступными должны стать и средства технической реабилитации для детей.

Анна Кузнецова подчеркнула, что предлагается проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей стопроцентной компенсацией. А родителям детей-инвалидов она предложила давать дополнительный оплачиваемый отпуск для выезда на лечение или реабилитацию. Среди предложений Анны Кузнецовой также введение электронных сертификатов на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Это поможет предоставлять препараты быстрее.

Координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат краевой Думы Игорь Андрющенко подчеркнул, что партия уделяет особое внимание мерам поддержки, законодательных инициатив и программ для отдельных категорий граждан, а также улучшению безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

«На Ставрополье в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» повсеместно оборудуются пандусы и заниженные бордюры. При проведении работ всегда учитывается мнение общественных организаций инвалидов. Строительство и реконструкция объектов благоустройства в регионе ведется с учетом современных нормативов», – отметил Игорь Андрющенко.

Кроме того, он рассказал, что в 2018-м и 2019 году только в столице края отремонтировали 110 объектов улично-дорожной сети с учетом требований доступности для маломобильных граждан. И такая работа продолжается. Игорь Андрющенко подчеркнул, что все меры соцподдержки инвалидов и их семей, озвученные в ежегодном послании Президента России, будут реализованы в крае. Это одна из главных задач реготделения партии.

Напомним, ранее сообщалось, что ставропольское реготделение «Единой России» подало документы для участия в парламентских выборах. Их лично передал секретарь регионального отделения, губернатор края Владимир Владимиров. Теперь документы проверят и при благоприятном исходе зарегистрируют кандидатов.