© Фото: из архива газеты «СП»

Собственники квартир в многоквартирных домах, решившие копить взносы на капремонт на специальном счете в банке, могут получать от этого доход. Как рассказали в краевом минЖКХ, по закону владельцы могут размещать собранные на капитальный ремонт деньги на депозите.

Чтобы такая возможность предоставилась, на общем собрании собственников помещений за решение о размещении временно свободных средств фонда капремонта на специальном депозите в банке должно проголосовать не менее 2/3 участников. Кстати, сегодня в крае более 1,5 тысячи многоквартирных домов накапливают взносы на капремонт на специальном счете. Это 17,5 процента от общего количества домов в региональной программе капитального ремонта.

После положительного исхода голосования владелец спецсчета размещает средства на специальном депозите в одном из банков, который соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ. При этом ограничений по сумме, которую можно перевести на депозит, или по сроку ее размещения нет.

Средства, которые находятся на специальном депозите или счете принадлежат собственникам помещений в доме, а не владельцу счета. Решить, как расходовать накопления, может только общее собрание собственников. А нецелевое расходование средств вообще запрещено.

Такой доход можно использовать для оплаты услуг или работ по капремонту этого дома, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов и т.п.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров заверял, что в регионе будут продолжать добиваться минимизации роста цен за «коммуналку».