© Фото: ЦДНИТТ Невинномысск

© Фото: ЦДНИТТ Невинномысск

Воспитанники невинномысского Центра детского научного и инженерно-технического творчества Александр Булах и Андрей Сытько приняли участие в работе Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко. Занятия школы проходили на базе Центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» при Кузбасском государственном техническом университете и объединили школьников 5-11 классов из различных регионов России.

Юные физики, программисты, робототехники, механики из Невинномысска, Рубцовска, Бийска, Барнаула, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Кемерово в течение месяца занимались разработкой имитационного макета тепловой электрической станции. В ходе проектной деятельности каждому изобретателю была доверена отдельная, важная часть технического задания. Курировали работу опытные педагоги «УникУма», а также ведущих технических вузов страны.

Отметим, сначала наши юные земляки трудились над проектом в Невинномысске, на базе детского технопарка «Кванториум». Затем ребята со своим наставником, преподавателем Промробоквантума Константином Шуликовым отправились в Кемерово, где и состоялся завершающий этап творческого состязания.

Итогом общей деятельности воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко стал макет самой станции и населенного пункта с жилыми домами, больницами, заводами и шахтами. То есть со всем тем, что может снабжать энергией создаваемая ребятами модель ТЭЦ. Работа миниатюрного прототипа станции позволяет изучить ее функционирование, подобно тому, как это происходит на настоящем производстве. На максимально приближенном к реальности «цифровом двойнике» можно будет проводить испытания по внедрению инновационных решений. Последние относятся в сфере оптимизации технологических и экономических процессов.

Завершающим этапом Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко стала публичная презентация работающего макета тепловой электростанции, в ходе которой, наряду с представителями других городов, команда учащихся из Невинномысска представила свою разработку экспертам.