На Ставрополье парламентарии в рамках заседания краевой Думы утвердили изменения в Закон о бюджете края на 2021 год, внесенные по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Глава региона тоже принял участие в заседании. В соответствии с поправками, объем доходов и расходов региональной казны возрастет на 8 миллиардов рублей.

Заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко сообщила, что рост обеспечен, в том числе, увеличением собственных доходов казны региона. Объемы поступлений опережают показатели и 2020-го, и 2019 года. Кроме того, край получил дополнительные федеральные субсидии и трансферты. Эти средства направят на социальные расходы, а также вложат в инфраструктуру.

Например, 1,8 миллиарда рублей направят на выплату пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, в нынешнем году будет увеличено до 5 тысяч рублей «школьное» пособие для многодетных семей. Средства семьи получат уже в августе – это поможет подготовить к новому учебному году 64,5 тысячи школьников.

На строительство объектов образования предусматривается направить 1,4 миллиарда рублей. В том числе, начнется возведение трех новых школ. Две их них появятся в Ставрополе на улице Федеральной и на улице Ивана Щипакина. Еще одну школу на 1000 мест возведут в Михайловске. А на улучшение антитеррористической защищенности школ края дополнительно будет направлено 157 миллионов рублей.

Кроме того, 1,3 миллиарда рублей предполагается выделить на выплаты медицинским работникам, которые заразились COVID-19 при исполнении своих профессиональных обязанностей. С учетом увеличения, выплаты медика с начала пандемии суммарно составят 2,5 миллиарда рублей. А также 174 миллиона рублей направят на закупку лекарств для больных социально значимыми заболеваниями. А на развитие материально-технической базы отрасли здравоохранения запланированы 110 миллионов рублей.

На 1,3 миллиарда рублей будет увеличен дорожный фонд региона. Эти средства направят на ремонт дорог местного значения. В целом размер дорожного фонда достиг рекордного для региона уровня. Он составляет 12,6 миллиарда рублей.

Как отметил Владимир Владимиров, увеличить краевой бюджет позволили федеральная поддержка и темпы работы экономики региона.

«Мы использовали эту возможность, что расширить поддержку людей, помочь социальному развитию Ставрополья, улучшить инфраструктуру. Даже сегодня – в не самых простых условиях – наш регион решает задачи роста», – прокомментировал принятие закона губернатор.