© Фото: пресс-служба МСХ СК

На Ставрополье одна из главных задач для аграриев – сохранность хлебных полей в период уборки урожая. Наиболее действенные превентивные меры во время жатвы – это противопожарные опахивание и обкос, которые сельхозтоваропроизводители проводят как до начала пожароопасного периода, так и в период уборки урожая. Вместе с аграриями в этом году стихии противостоят и 36 мобильных пожарных групп. В их состав вошли сотрудники управления МЧС России по краю, представители администрации городских и муниципальных округов и сельхозуправлений на местах, сообщили в краевом минсельхозе.

Они уже завершили обследование сельхозугодий и населенных пунктов на наличие опашки и создание защитных противопожарных минерализованных полос. Как сообщил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, в ходе рейдов выявлено 133 случая несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении уборочных и сопутствующих работ. С начала уборочной страды – с 11 июня по 14 июля – зарегистрировано 12 пожаров, 5 случаев из которых пришлись на крестьянские (фермерские) хозяйства и на поля частных лиц. В общей сложности возгорания уничтожили 335 гектаров зерновых культур.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 июля в Ставропольском крае установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал ранее губернатор Владимир Владимиров.