© Фото: из архива газеты «СП»

По данным на 15 июля, на Ставрополье собрано более 4 миллионов 478 тысяч тонн зерна.

Аграрии региона уверенно преодолели жатвенный экватор – обмолочено свыше 56 процентов всей уборочной площади при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. По сравнению с предыдущими днями она подросла, а с минувшим годом – увеличилась на десять центнеров. Больше всего на круг получают в сельхозпредприятиях Кочубеевского округа – 61,1 центнера, Новоалександровского – 60,2, Изобильненского – 56,3 центнера. Первым жатву хлебов завершил Левокумский округ, а на днях к финишу придут хозяйства Курского и Нефтекумского округов. По валовому сбору лидирует Ипатовский округ, где уже намолочено почти 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань провел в Ставрополе заседание регио- нальной комиссии по формированию хлебофуражного баланса. В нем приняли участие начальники управлений сельского хозяйства округов, представители ассоциации крестьянских фермерских хозяйств. Был проанализирован ход уборки зерновых культур и плодово-ягодной продукции, составлен прогноз на количество пшеницы для нужд хлебопечения, внутреннюю продажу по стране и на экспорт, на паи и для животноводства. На встрече обсудили и то, как будет формироваться семенной фонд уже под урожай 2022 года. Традиционно край с лихвой обеспечивает себя продовольственным зерном, отметил Николай Великдань. Для нужд хлебопекарной промышленности необходимо более 200 тысяч тонн, большая часть оставшегося идет на продажу в другие регионы и страны.

На встрече большое внимание уделено и соблюдению мер противопожарной безопасности в дни жатвы. Вместе с аграриями за хлебными полями наблюдают 36 мобильных пожарных групп, в состав которых вошли сотрудники управления МЧС России по краю, представители администрации городских и муниципальных округов и сельхозуправлений на местах. Накануне они провели обследование сельхозугодий и населенных пунктов на наличие опашки и создание защитных противопожарных минерализованных полос возле полей. С момента введения в регионе особого противопожарного режима осмотрены участки 343 сельхозорганизаций и почти тысячи крестьянских фермерских хозяйств.

С начала уборочной страды сотрудники МЧС зарегистрировали 12 пожаров, пять случаев из которых пришлись на поля КФХ и индивидуальных предпринимателей. В итоге огонь уничтожил 386 гектаров зерновых культур. В ходе рейдов выявлено 133 нарушения правил пожарной безопасности при проведении уборочных и сопутствующих работ, в том числе 69 нарушений по причине отсутствия обкосов и более ста – по причине отсутствия опашки. Составлено 17 административных протоколов, еще 61 дело в настоящее время находятся на рассмотрении в Главном управлении МЧС России по краю.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

4,5 миллиона тонн / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2021 г.