© Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил усилить работу по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Теперь, например, в Ставрополе рейдовые группы, в числе которых сотрудники комитета по делам ГО и ЧС, патрулируют места массового скопления людей.

Заместитель руководителя ведомства Ян Васильковский пояснил, что специалисты посещают магазины, точки общественного питания, аптеки, салоны красоты, рынки. Проверяют в первую очередь соблюдение масочного режима работниками, наличие и заполняемость журналов термометрии и санитарной обработки контактных поверхностей, а также наличие QR-кодов и их использование.

Как пишет информагентство «Победа26», за неделю в Ставрополе проходит 10-15 проверок. А в случае нарушений предпринимателям выносят устные предупреждения с условием, что те устранят проблему. Если требования игнорируются, владельцы могут получить штраф. За последнее время таких случая было два. Ян Васильковский отмечает, что сознательность людей выросла. Как минимум маски и антисептики в заведениях есть.