© Фото пресс-службы Президента РФ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину доклад о результатах своей деятельности в 2020 году.

Президент попросил в первую очередь дать оценку того, насколько эффективны были меры по поддержке бизнеса, предпринимательства за прошедший непростой пандемийный период. «Честно говоря, мы вначале немножко кряхтели, немножко нам не все нравилось, но на самом деле по тому результату, который есть, мы видим, что меры были взвешенные, меры были эффективные, меры были вовремя», - подчеркнул Б. Титов.

Уполномоченный поблагодарил, что «все-таки очень осторожно относились к закрытию бизнеса». На первом этапе это было необходимо, но на втором этапе, конечно, осень прошла без полных закрытий, и это, конечно, больше всего помогло бизнесу.

«При этом я должен сказать, что мы немножко, может быть, рано успокоились, мы видим сейчас опять обострение ситуации, – сказал Б. Титов. – Но дело в том, что III-IV кварталы 2020 года были очень успешными, потому что мы практически восстановили малый, средний бизнес, крупный вообще меньше терял (производственный, промышленный бизнес)».

III-IV квартал дал такую серьезную прибавку к реализации, видимо, в первую очередь за счет отложенного спроса. В I квартале этого года люди уже стали выходить к нормальной жизни, оценивать свои возможности лучше, больше экономить... Выручка малых предприятий снизилась на 19 процентов. По предварительным данным, ситуация во втором квартале складывается лучше. Но пока еще данных нет.

Мониторинг на COVID институт уполномоченного делает практически каждые две недели. Последний опрос предпринимателей показал, что спрос снизился, еще не почувствовали увеличения спроса 65,8 процента бизнеса. То есть пока, по оценке Б. Титова, еще все-таки надо быть начеку. На случай введения новых ограничений важно, чтобы были продуманы меры поддержки.

Очень эффективной мерой уполномоченный назвал двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест. Он больше всех был востребован, не одна сотня миллиардов рублей была бизнесу предоставлена в качестве кредитов. Наибольшая часть не была возвращена, потому что предприятия сохранили занятость и с них была снята обязанность возврата этих денег.

Высоко оценил бизнес и другие меры поддержки, в том числе решение о снижении числа контрольных проверок. Предприниматели просят продлить мораторий до 2022 года.

Законодательная база в сфере контрольно-надзорной деятельности продолжает совершенствоваться. Стоит задача не допустить возврата массовых проверок, которые мешали развитию малого бизнеса.

По материалам kremlin.ru.

Меры были взвешенные, меры были вовремя / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2021 г.