© Фото: Александр МАЩЕНКО

В эти дни на стройплощадке, расположенной в окраинном районе Невинномысска, жарко в прямом и переносном смысле слова. Рядом с парком Победы, в 101-м микрорайоне, полным ходом идет возведение важнейшего объекта. Вскоре город получит в подарок двухэтажный сад-ясли на 225 мест.

В дошкольном образовательном учреждении будет 13 групп, одна из них ясельная. Стоимость проекта – 210 миллионов рублей.

Стройка, образно говоря, перешла через экватор. Объем работ проделан большой, и уже сегодня здание сада похоже на просторный, красочный сказочный терем. В нем малышам будет комфортно и уютно в любое время года. Современный проект предусматривает наличие собственной блочной котельной, оборудованного по последнему слову техники пищеблока, прогулочных веранд на каждом этаже, небольшого зимнего сада, медицинского кабинета, зала для занятий музыкой, небольшого спортивного зала и т. д. Благоустроенная, озелененная территория со спортивными, игровыми площадками – все это также будет в распоряжении юных невинномысцев.

Непосредственно в группах, где ребята проводят большую часть времени, смонтируют теплые полы. Даже два лифта будут в саду. Один предназначен для маломобильных групп населения. С помощью другого, технического, завтраки, полдники, обеды и ужины будут транспортировать из пищеблока на второй этаж.

Сад-ясли состоит из четырех блоков. Каждый блок имеет свою степень готовности. Сделано это для того, чтобы оптимизировать процесс стройки, рационально применять имеющиеся человеческие ресурсы, технику. Так, если в одном блоке завершалось устройство водопровода и возведение перегородок второго этажа, то во втором в это же время к финишу подходило остекление первого этажа.

Всего на стройке занято до 70 человек, считая водителей спецтехники. Постоянно работают два крана, а специальный бетононасос транспортирует на этажи строительный раствор, подвозимый огромными машинами- «миксерами». Также ежедневно кирпич, цемент, песок, гравий, теплоизоляционные материалы и т. д. на площадку доставляют грузовые машины, делая в общей сложности до тридцати рейсов за смену.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Стоит отметить, что окраинный район Невинномысска, где возводят сказочный терем для ребятни, уже несколько лет в городе не называют немного обидным словом «спальный». Почему? Только за последнее время эта часть Невинки благодаря реализации краевых и федеральных программ получила несколько важных объектов для досуга и занятий спортом.

Так, был благоустроен парк Победы. Здесь уложили тротуары, почистили пруд (сегодня в нем плещется рыба, живут утки, лебеди), сделали набережную. Клумбы засеяли цветами, высадили деревья, установили новое освещение, оригинальные арт-объекты, лавочки, урны. Появились в парке детская игровая площадка и зона спортивных тренажеров.

Другой крупный объект – расположенное впритык к парку современное футбольное поле с искусственной травой. Это первое поле в Невинномысске, размер которого соответствует всероссийскому стандарту. В наличии также системы освещения, видеонаблюдения, удобные трибуны на 240 мест, крепкая ограда.

Тем временем строительство нового детского сада в 101-м микрорайоне продолжается. Уже в этом году малыши получат все условия для полноценного воспитания и обучения. Появление современного дошкольного образовательного учреждения станет важным вкладом в развитие инфраструктуры дошкольного и общего среднего образования в крае. Напомню, с 2013 года на Ставрополье было введено в строй 87 новых детских садов, а также 20 школ.

Александр МАЩЕНКО

Сказочный терем для малышей / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2021 г.