© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В этом году ценовой сюрприз покупателям преподнесла морковь, которая подорожала в разы, преодолев отметку 100 рублей за килограмм, чего в крае никогда не было.

Немало обращений по поводу подорожания этого овоща поступает и в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Да, действительно, с начала года цена на этот корнеплод выросла более чем на 172 процента, подтвердили в ведомстве. Сегодня на прилавках магазинов морковь из Краснодарского края, Израиля, Турции. Своя, ставропольская, закончилась еще в мае. Минувший сельскохозяйственный сезон, как известно, из-за сильной засухи и весенних заморозков оказался очень сложным, сказавшись на валовом сборе этой продукции.

Нынче в крае ею засадили 585 гектаров, что почти на шесть десятков гектаров больше, чем в минувшем году. По прогнозам специалистов, будет получено более 11 тысяч тонн моркови – достаточно для нужд края. В эти дни краевые аграрии постепенно уже приступают к ее сбору. «После этого мы рассчитываем, что цена на этот корнеплод стабилизируется и войдет в разумные пределы», – полагает председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

С ним согласен и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников. В агропредприятиях региона разворачивается кампания по сбору овощей. Так, в СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа собрали уже несколько сотен первых килограммов огурцов открытого грунта. В ООО Агрофирма «Золотая Нива» Красногвардейского округа приступили к копке столовой свеклы. В небольших объемах также собрана капуста и морковь, что в ближайшее время скорректирует цены на рынке на эти виды овощей, подчеркнул Владимир Ситников.

Больше всего овощных культур собрано в Изобильненском и Нефтекумском округах. Хорошие темпы демонстрирует копка ранних сортов картофеля. Первым в кампанию включился Ипатовский округ, вслед за ним – Красногвардейский и Буденновский. Основные площади, занятые «вторым хлебом», сконцентрированы также в Предгорном и Кировском округах. Картофель в крае высажен более чем на пяти тысячах гектаров, что на два процента больше, чем в прошлом году.

Свежая овощная продукция, собираемая в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, отправляется на продажу, в том числе на торговые точки, участвующие в акции «Овощи к подъезду». В масштабах края организовано полторы тысячи торговых площадок, в том числе для автолавок. Все они расположены в шаговой доступности. Продукция реализуется и на ярмарках. На прошлой неделе их, кстати, прошло 263, в том числе – в выходные дни. Всего с начала года в крае прошло уже около 7,4 тысячи ярмарок, в ходе которых реализовано около 7,6 тысячи тонн различных продуктов и напитков.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Когда подешевеет морковь / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2021 г.