© Фото: oede.by

Производство шоколада в Ставропольском крае ежегодно достигает почти 2 тысячи тонн. Ведущим его производителем и изделий из него является кондитерская фабрика ООО «Шоколенд», ассортимент продукции которого – более ста наименований, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Есть, например, шоколад, изготовленный из редкого сорта какао-бобов и представленный достаточно широким ассортиментом вкусов: с морской солью, клюквой, перцем, пантогематогенном и другие.

Такую продукцию выпускает и АО «Молочный комбинат Ставропольский», которая производится из какао-бобов, привезенных из Венесуэлы и Доминиканы. Среди приоритетных наполнителей таких десертов – цельный фундук и миндаль. В планах завода – создать вкусы с кусочками апельсина, клубники и клюквы.

Купить ставропольский шоколад и изделия из него можно в сетевых магазинах, традиционной рознице, а также в сети из 115 специализированных магазинов края с фирменной торговлей. Нашу шоколадную продукцию ценят в странах ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году объем экспорта достиг почти 813 тонн на 1,6 млн. долларов. А за первое полугодие региональные предприятия отправили более 378 тонн на сумму свыше 775 тысяч долларов, констатируют в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Эти сладости поставляются в Азербайджан, Армению, Афганистан, Белоруссию, Израиль, Китай, Палестину, Саудовскую Аравию и другие страны.

Татьяна СЛИПЧЕНКО