Выставка икон открылась в историко-краеведческом музее имени В.Р. Ясинова села Левокумского. Все они написаны местным жителем, членом Творческого союза художников России Владимиром Турусовым.

Экспозиция сразу привлекла большое внимание земляков, первыми ее посетителями стали работники культуры, образования, воспитанники пришкольного лагеря «Солнышко» сельской СОШ № 1, священники православных храмов сел Левокумского и Томузловского. Выставка организована по инициативе члена Союза художников России, преподавателя художественно-графического отделения Махачкалинского государственного педагогического института Габибуллы Габибуллаева, приехавшего поздравить друга и коллегу по творческому цеху с этим событием.

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Левокумского протоиерей Андрей Колесник отметил большую значимость выставки для духовного просвещения. Все посетители, приходящие в музей, выражают искреннее восхищение талантом художника, его неповторимым стилем и мастерством. Как говорит сам Владимир Турусов, он старается писать по церковным канонам, используя классическую технологию, специально подобранную древесину для основы. Для его икон характерны воздушность и прозрачность палитры.

Художник уверен, «иконы пишутся Святым Духом, а человек в этом только посредник». Его собственная посредническая деятельность, совершенно неожиданно для родных и знакомых, началась в кризисные 1990-е годы. Тогда Владимир, будучи по специальности монтажником, потерял привычную работу и стал искать душевное успокоение в творчестве. Постепенно начал создавать настоящие канонические иконы, ездил в творческие экспедиции. Полезный духовный опыт принесло посещение иконописной школы при Псково-Печерском монастыре.

Большой опыт Владимир получил и на иконописном отделении Ставропольской духовной семинарии. Сегодня его работы можно увидеть во многих храмах юго-востока Ставрополья. Турусов не торгует иконами, а делает их под заказ – в обмен на материалы, необходимые для работы и дальнейшего развития своего творчества. Нередко люди просят Владимира, чтобы он научил их «читать иконы», разбираться в символах. А через них найти осознанную веру.

Наталья БЫКОВА

Есть в Левокумском свой иконописец / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2021 г.