© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Гандболисты клуба «Виктор» после отпуска и нескольких дней индивидуальных занятий собрались вместе. Команда прошла углубленный медицинский осмотр и приступила к первому учебно-тренировочному сбору, который проводит в Ставрополе.

В межсезонье состав бронзового призера чемпионата России претерпел значительные изменения – команду покинули сразу несколько лидеров. Два опытных экс- «викторианца» продолжат карьеру за рубежом: 32-летний Антон Отрезов в Польше (полусредний подписал контракт с клубом «Хробры» из города Глогува), а 35-летний Алексей Поляков – в Испании (линейный будет играть в клубе второго национального дивизиона «Спортинг» из Аликанте).

Еще три мастера ручного мяча перешли в другие команды отечественной суперлиги: 32-летний левый крайний Антон Волков вернулся в краснодарский «СКИФ», 30-летний полусредний Иван Некрасов подписал контракт с коллективом «СГАУ-Саратов», а его ровесник центральный Виталий Мазуров договорился о сотрудничестве с таганрогскими «Донскими казаками».

Но есть уже и приобретения. Контракт, рассчитанный на год, с «Виктором» подписал правый полусредний Алексей Карибов. Он известен по выступлениям за «Чеховских медведей», «СГАУ-Саратов», а последней командой 25-летнего левши была румынская «Дунэри».

– Первый звонок от директора клуба Ивана Фиева мне поступил еще за две недели до начала матчей плей-офф чемпионата России, – сообщил Алексей Карибов. – Не могу сказать, что долго раздумывал перед тем, как решиться на переезд в Ставрополь. Тем более, почти со всеми в команде я так или иначе знаком, а с Олегом Кривенко и Иваном Пасеновым даже играл вместе: с Кривенко пересекался в Саратове, а с Пасеновым – в молодежной сборной России.

Кроме того, несколько старожилов подписали с клубом новые соглашения. Это вратарь Антон Заболотский, центральные Олег Кривенко и Иналь Афлитулин, линейный Роман Цокол, правый крайний Иван Пасенов.

– Из-за финансовых трудностей, с которыми мы столкнулись в нынешнем году, трансферную кампанию пришлось начинать гораздо позже конкурентов – многие игроки, которые были у нас «на карандаше», подписали новые контракты еще весной, по ходу минувшего сезона, поэтому искать новичков сейчас сложно, – рассказал директор «Виктора» Иван Фиев. – Тем не менее мы рассчитываем, что в течение ближайших двух недель порадуем болельщиков новыми приобретениями. В преддверии чемпионата России и Кубка ЕГФ (а наша команда начнет уже пятый сезон подряд на международной арене) нам необходимо усиление. Кстати, 20 июля состоится жеребьевка Кубка ЕГФ, по итогам которой узнаем соперника по первому раунду европейского турнира. Что касается программы сборов, то ребята собрались вместе, уже набрав определенные физические кондиции, тренерский штаб составил персональные планы подготовки, по которым игроки занимались индивидуально. 29 июля отправимся на второй учебно-тренировочный сбор в Буденновск. А третьим предсезонным этапом станет традиционный турнир памяти основателя «Виктора» заслуженного тренера России Виктора Георгиевича Лаврова. Эти соревнования пройдут в Ставрополе с 15 по 19 августа.

Правда, пока «южные слоны» занимаются не в полном составе – четыре игрока и ставропольский тренер Владимир Полетаев отлучились в сборную России, которая отправилась в Варну на чемпионат Европы по пляжному гандболу. Честь родного триколора в Болгарии будут защищать Антон Заболотский, Радомир Врачевич, Никита Ильтинский и Егор Кочура.

Кстати, перед этим в Варне прошло юношеское первенство континента – награды соревнований оспаривали игроки в возрасте до 17 лет из 15 стран. Честь российского флага в составе нашей сборной защищали четыре воспитанника Ставропольской спортивной школы олимпийского резерва имени Виктора Лаврова, это Реджеп Джуртубаев, Александр Клёнов, Исмаил Черкасов и Даниил Филиппов. А в тренерский штаб «молодежки» вошел наш специалист Александр Бородин.

По итогам баталий на болгарском песке российская дружина заняла шестое место. На первых этапах наши парни одолели болгар и поляков, а также уступили ровесникам из Германии, Украины и Испании. Эти результаты позволили россиянам поспорить за пятое-восьмое места. На заключительной стадии наши спортсмены сначала одолели французов, а затем – уже во второй раз за турнир, отдали победу немцам и обосновались в итоге на шестой позиции.

«Южные слоны» снова собираются в Европу / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2021 г.