© Фото: Л. ОГАНЕСИ

На книжных полках Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой можно выбрать книги на любой вкус – издания зарубежных и отечественных авторов, как всемирно известных, так и тех, чье имя ново в литературе. Совсем недавно у ставропольских читателей появилась возможность познакомиться с творчеством сибирского автора Владимира Топилина. Это случилось благодаря его дружбе с нашим земляком Виталием Морговским.

Владимир Топилин родом из Красноярского края. С детства его окружал мир бескрайней тайги, которая начиналась прямо за домом. Маленький Володя знал все лесные тропы и постигал язык природы. Вернувшись домой после учебы в техникуме и службы на флоте, проводил много времени с охотниками, старожилами, туристами. Затем отправился в путешествие по Саянским горам, именно тогда он стал вести свои первые путевые записи.

Однако случилось так, что страшная личная трагедия лишила Владимира полноценной возможности постигать мир. Но он не пал духом и решил воплотить свои давние творческие задумки, став писателем. Его герои – простые жители деревни, люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники, староверы. Не зря писателя сегодня называют таежным самородком. Сейчас автор живет и работает в Минусинске, посвящает много времени изучению истории своей малой родины, поискам фактов и легенд, общается с читателями, которым так полюбился слог их земляка.

Первые рассказы и повести В. Топилина увидели свет благодаря сотрудничеству с Красноярским издательством «Буква-С». Позднее книги сибирского писателя стали издаваться и за пределами края. Некоторые теперь находятся в фонде молодежной библиотеки и радуют читателей. Например, роман «Таежная кровь», повествующий об охотнике Топе, – это история жизни самого автора.

Тема Сибири проходит сквозь все произведения автора. Например, роман «Остров Тайна» рассказывает о кулацкой ссылке, об экстремальных условиях, в которые попала семья незаслуженно репрессированных крестьян Мельниковых. В повести «Немтырь» главный герой – Янис, ввиду обстоятельств попавший в тайгу и проживший там 18 долгих и трудных лет в одиночестве. А роман «Страна Соболинка» повествует о непростой жизни городской жительницы Ирины в тайге.

Каждая книга Владимира Топилина – новое открытие для читателя, особенно ставропольского, далекого от сибирской тайги. Эти открытия дарит нам библиотека.

Таёжный самородок – в Ставрополе / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.