Необычная выставка работает в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова в Ставрополе: само ее название «Аллегории в фарфоре» наводит на некоторые любопытные размышления.

Дело в том, что фарфор поистине уникальный материал, который за полторы тысячи лет своего существования не потерял ценности и привлекательности. Пора-зительная белизна в сочетании с палитрой красок и сиянием цвета глазури придает фарфору волшебную красоту. И такая магия заключена в каждом, даже небольшом фарфоровом блюдце и чашке, в каждой вазе и фигурке.

Как известно, родоначальники фарфора – китайские мастера, строго хранящие секреты изготовления. Специалисты из Европы долго пытались разгадать эту тайну, и только в начале XVIII века им удалось запустить собственное производство.

Примечательно, что уже первые создатели магического белого материала в своих творениях часто использовали аллегории – заключали в художественном образе определенный смысл. Такого рода изделия и дали название выставке – «Аллегории в фарфоре».

В музейной экспозиции представлены фигуры-иносказания на живопись, науку, поэзию и музыку. Среди экспонатов – «Времена года» Берлинской Королевской порцелановой мануфактуры и «Стихии» мануфактуры г. Рудольштадта. А еще посетители смогут оценить фигурки персонажей импровизационной итальянской комедии дель арте, разнообразную посуду, украшенную резьбой и ручной росписью.

Выставка, где собраны экспонаты из частных коллекций, даст возможность полюбоваться высококачественным фарфором и восхититься мастерством знаменитых европейских художников. Некоторым из этих вещиц уже более трехсот лет, и они бережно передаются из поколения в поколение.

Магия в фарфоре / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.