© Фото Ставропольского ботанического сада.

В Ставрополе прошла конференция «Ботанический рай», посвященная 85-летию Владимира Скрипчинского.

Встреча состоялась на площадке Ставропольского ботанического сада. Владимир Васильевич Скрипчинский – известный не только в крае, но и в стране ученый-биолог, активный пропагандист природоохранной тематики, доктор биологических наук. Почти четверть века проработал в ботаническом саду, в том числе его директором. Сегодня Ставропольский ботанический сад – это уникальный центр изучения и сохранения биоразнообразия, популяризации ботанических знаний и экологического воспитания населения, особенно молодежи.

В ходе конференции ее участники вспомнили вклад, который внес В. Скрипчинский в науку. Объекты его научных исследований – эфемероидные геофиты, многолетние организмы, сместившие и сократившие ритмы своего развития: растения с коротким, обычно весенним, периодом развития. Он опубликовал более 250 научных статей. Его труд отмечен медалями, почетными знаками и дипломами.

Научные сотрудники лаборатории дендрологии ботсада провели эколого-образовательную экскурсию по научным объектам своего учреждения. Мероприятие было организовано совместно со Ставропольской краевой библиотекой для молодежи им. В.И. Слядневой. На встрече вспомнили историю зарождения ботанического сада, его становление, обсудили перспективы развития.

Устроили «ботанический рай» / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.