Необычный творческий перформанс «В отражении пианиста» провели в картинной галерее пейзажа П.М. Гречишкина в Ставрополе. Его автор и организатор – социально ориентированная некоммерческая организация «Эризм».

«Идея перформанса появилась спонтанно, когда, придя в галерею, мы увидели посередине зала рояль. Нам стало интересно, что получится, если писать картины во время игры музыканта. Возможно ли таким путем повысить интерес к искусству? Так и родилась концепция проекта. Оказалось, что все не зря», – рассказал ставропольский поэт и генеральный директор «Эризма» Маркус Бруно.

Сотрудникам галереи экспериментальная задумка показалась очень интересной и, более того, уместной: «Мероприятие отлично вписалось в контекст нашей работы, ведь музыкальные вечера в галерее пейзажа – давняя и популярная традиция, – говорит искусствовед, заведующая картинной галереей Таисия Авдеева.

Концепция проекта заключалась в том, что пианистка Софья Мальцева на протяжении двух часов непрерывно исполняла на рояле классические произведения Шопена, Бетховена, Баха и других великих композиторов. Настроение, исходящее от мелодий, должны были попытаться отразить в своих картинах художники Екатерина Власюк, Мария Косторнова, Валерия Ильина, Юлия Гетманова, Полина Афанасьева, Анастасия Голявинская, Виктория Андреева и Валерия Кононова. Они при этом использовали различные материалы – акриловые, масляные, акварельные краски и не только. Например, Полина Афанасьева вдохновилась на пространственную композицию – инсталляцию из обыкновенного замка, прибитого гвоздями к… холсту.

«Музыка была прекрасна… А моя работа – это форма взаимодействия художника и музыканта, рояля и холста», – пояснила свой творческий замысел Полина.

Когда сам перформанс завершился, только что созданные произведения были выставлены около здания. Каждый прохожий – будь то любитель живописи или человек, совершенно не разбирающийся в ней, – мог полюбоваться творениями молодых талантов и поразмышлять над представленными ими эмоциями.

«Было очень интересно наблюдать за происходящим, ведь царившая кругом атмосфера постоянно меняла настроение. За эти два часа я испытал такую гамму эмоций, что определенно хотел бы оказаться здесь еще не раз», – поделился впечатлением руководитель одного из проектов «Эризма» Даниил Рэль.

Конечно, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы: все участники были обязаны находиться в масках и работать, соблюдая социальную дистанцию. Количество участников было ограничено, но на протяжении всего перформанса велась интернет-трансляция, на которой присутствовали 80 зрителей. Сейчас материалы прямого эфира сохранены на официальной странице «Эризма» в Instagram, где их может увидеть любой желающий (@erism_culture).

Гвозди на… холсте / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.