© Фото: Илья Хачатурян (предоставлено пресс-службой СКФУ).

На базе Северо-Кавказского федерального университета синтезированы химические вещества, перерождающие пораженные онкологией клетки в здоровые. Ожидается, что формула ляжет в основу лекарственного препарата.

Разрабатывают вещество декан химико-фармацевтического факультета СКФУ, доктор химических наук, профессор Александр Аксёнов и его сыновья – Николай и Дмитрий. Ученые получили финансовую поддержку от Российского научного фонда и от Совета по грантам Президента Российской Федерации.

Путь от синтеза активного химического вещества до пуска готового фармацевтического продукта в массовое производство долог и тернист. Сейчас Александр, Николай и Дмитрий работают над тем, чтобы будущий препарат смог доходить до пораженных клеток пациента как можно быстрее, но при этом оставался в них максимально долго и активно боролся с нейробластомой у детей (рак мозга). Пока вещество выводится из организма человека всего через четыре часа после употребления, вступив в реакцию с глюкозой, и никак не поможет больным клеткам.

© Фото: Илья Хачатурян (предоставлено пресс-службой СКФУ).

– Нельзя просто взять и ввести полуфабрикат лекарства. Мы еще не изучили, как вещество поведет себя в организме человека. Мы работаем над его биодоступностью, водорастворимостью, устойчивостью к метаболизму. То есть над тем, чтобы пациенту его было безопасно и комфортно принимать. Если первая модификация вещества начинала выводиться из организма уже через четверть часа после введения, то сейчас уже мы добились большего. Это позволит медицинскому препарату действовать более пролонгированно, а значит, нужно будет реже принимать таблетки, – рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» Александр Аксёнов.

Параллельно в СКФУ идет разработка еще нескольких веществ. Одно из них борется с глиобластомой, тоже раком мозга. Обнаружили формулу по воле случая. Подобное уже было в практике микробиолога Александра Флеминга в 1928 году в Лондоне. Тогда ученый изобрел пенициллин. Открытие произошло благодаря забывчивости и нелюбви к мытью посуды.

– Так вот, наши коллеги-биологи также забыли помыть чашку Петри. В ней находились клетки глиобластомы в моем веществе. Утром прихожу, а на месте тканей, пораженных онкологией, полностью здоровые нейроны! Произошла обратная дифференциация. То есть клетки не убиваются, а вылечиваются. И их не нужно выводить из организма. Как итог, нет токсинов – продуктов распада онкологической клетки, которые бы отравляли человека. Этим и ценно вещество. Вообще изобретение – в какой-то мере везение. Знаете, у каждого свои игрушки: и у взрослых, и у детей. Вот у нас, химиков, это реактивы, - убежден профессор.

Отметим, что сегодня на фармацевтическом рынке практически отсутствуют эффективные препараты по лечению глиобластомы. Ее еще называют раком головного мозга. Поэтому инновационная разработка ставропольского ученого вызвала значительный интерес со стороны международного научного сообщества.

– Несмотря на комплексные исследования, механизм перерождения злокачественных клеток в новое, неонкогенное состояние остается большой загадкой. Очевидным является тот факт, что мы имеем дело с принципиально новым подходом к лечению данного опасного заболевания, не зря поиском похожих соединений заняты десятки коллективов по всему миру, – подчеркнул Николай Аксёнов.

Он со своим братом Дмитрием не стоит на месте. Каждый из них работает помимо общих и над собственным проектом. Так, Дмитрий разрабатывает проект, связанный с лекарствами для борьбы с диабетом, а Николай изучает формулу веществ, которые могут сделать уже известные медицине препараты еще более эффективными.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Семейно-научный подряд / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2021 г.